Администрация США объявила о мерах в отношении России в связи с "делом Скрипаля". Вслед за Соединёнными Штатами решения о высылке приняли и в других странах. Если считать Великобританию, которая выслала 23 российских дипломата ещё 20 марта, меры против России приняли 17 стран, сообщает gazeta.ru.

В Белом доме сообщили, что из Вашингтона и Нью-Йорка будут высланы около 60 российских дипломатов. Также США до 2 апреля намерены закрыть российское консульство в Сиэтле.

"США предпринимают эти действия вместе с союзниками по НАТО и партнёрами по всему миру в ответ на использование Россией боевого химического оружия в Великобритании", – говорится в сообщении Белого дома.

Российским дипломатам дали неделю на то, чтобы они покинули территорию страны.

Соединенные Штаты заявили, что будут готовы принять против России новые меры, если Москва ответит на высылку дипломатов.

"Мы не собираемся предсказывать, каким будет ответ российского правительства. Мы оставляем за собой право реагировать дальше на любые российские ответные меры против наших целиком оправданных действий сегодня", – сообщил представитель администрации США.

26 марта о высылке заявили и в Министерствах иностранных дел в странах Балтии: Литве, Латвии и Эстонии.

Литва не только высылает дипломатов, но также объявляет более 20 российских граждан персонами нон грата.

О высылке дипломатов объявляют и другие страны: по нескольку человек будет выслано из Польши, Германии, Франции, Хорватии, Нидерландов, Италии, Дании. Румыния и Финляндия в знак солидарности высылают по одному российскому послу.

По словам председателя Евросовета Дональда Туска, российские дипломаты покинут в общей сложности 14 европейских государств.

"Сегодня 14 стран-членов ЕС решили выслать российских дипломатов в качестве прямых мер после состоявшегося на прошлой неделе заседания Совета Европы касательно атаки в Солсбери", – заявил он.

Киев заявил о высылке из страны сразу 13 российских дипломатов.

Канада также присоединилась к высылке российских дипломатов. Эту страну покинут три диппредставителя.

В МИД РФ выразили решительный протест в связи с принятым рядом стран-членов ЕС и НАТО решением о высылке российских дипломатов. Текст заявления опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

"Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, происшедшем 4 марта в городе Солсбери. Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в так называемом деле Скрипалей и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации", – говорится в заявлении МИД.

Ведомство назвало обвинения в адрес РФ огульными и заявило, что недружественный шаг этих стран не пройдёт бесследно и на него последует реакция.

Обновлённая информация

По данным на 02.00 по времени Астаны 27 марта, всего о высылке дипломатов заявили 22 страны. Это США, Канада, Норвегия, Украина, Албания, Македония и 16 стран Евросоюза.

14 марта британский премьер Тереза Мэй объявила о приостановке контактов с Россией из-за возможной причастности Москвы к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Тогда же было объявлено о высылке из страны 23 российских дипломатов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter