Акция протеста в Гонконге 18 августа

Акция протеста в Гонконге 18 августа / Фото Reuters | Ann Wang

Организатор воскресной акции протеста в Гонконге – Гражданский фронт по правам человека заявил, что в митинге приняли участие 1,7 миллиона человек, сообщает South China Morning Post.

Мирный митинг разрешили провести демонстрантам в парке Виктория, но людей было настолько много, что все не вместились в парк, рассчитанный на 100 тысяч человек. Поэтому митингующие пошли по улицам и дошли до правительственного квартала. Там, по информации полиции, демонстранты начали кидать камни в здания, а полицейских слепить лазерами. Полиция призвала митингующих разойтись.

Официальный представитель правительства заявил, что митинг в целом проходит мирно, несмотря на то, что демонстранты заполонили все главные дороги на острове Гонконг, что серьёзно повлияло на движение транспорта.

"В настоящее время самое важное – восстановить общественный порядок как можно скорее. Когда всё будет спокойно, правительство будет вести искренний диалог с общественностью, чтобы снять напряжённость и восстановить социальную гармонию", – отметил представитель правительства.

Беспорядки в Гонконге продолжаются третий месяц. Акции протеста начались из-за поправок к законопроекту об экстрадиции подозреваемых в Китай.

В ООН призвали власти Гонконга действовать сдержанно и обеспечивать права тех, кто выражает свои мнения мирно. В ответ на это власти Китая заявили, что в ООН неправильный подход к ситуации в Гонконге, который сводится к поддержке насилия и преступлений и попросили не вмешиваться во внутренние дела страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter