160 купленных за счёт бюджета квартир не передали очередникам в Атырауской области

Акиму региона поручили принять меры по устранению выявленных нарушений.

Счётный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета подвел итоги аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных Атырауской области, сообщается на сайте комитета. 

Выяснилось, что городской отдел строительства приобрёл 173 квартиры площадью менее 60 м² общей стоимостью 1,4 млрд тенге для малообеспеченных многодетных семей. Однако 160 квартир стоимостью 1,3 млрд тенге в течение 21 месяца так и не были распределены среди очередников местного исполнительного органа.

Также АО "Фонд социального медицинского страхования" необоснованно выплачивал надбавки работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях в борьбе с коронавирусом на общую сумму 105,9 млн тенге.

При этом не было обеспечено решение проблем очередности в детские сады, аварийных и трёхсменных школ. Принимаемые меры по увеличению мест в детских садах не покрывают дефицит в 28 тысяч мест.

Неточности были выявлены и в отчётах управления транспорта и автомобильных дорог, что представляет риск неисполнения поручения правительства по достижению показателя хорошего и удовлетворительного состояния автодорог к 2025 году на 95%.

Также в посёлке Доссор при планировании проекта по строительству канализационных сетей не были проработаны пути решения по направлению стоков. По результатам аудиторских мероприятий, планируемое направление канализационных стоков в сторону села Макат протяжённостью 35 км экономически не оправдано и приведёт к излишним затратам бюджета на сумму 3,9 млрд тенге, считают в комитете.

"По итогам аудита Счётный комитет дал соответствующие рекомендации правительству по совершенствованию законодательства. Акиму Атырауской  области поручено принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков, и рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства", – заявили в Счётном комитете.

В органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, направлены материалы по 40 фактам нарушений.

В целом общая сумма финансовых нарушений составила 10,9 млрд тенге. Всего были установлены 223 нарушения процедурного характера, пять системных недостатков, выявлено неэффективное планирование 22,7 млрд тенге, неэффективное использование – 7,8 млрд тенге, сумма возможных потерь и упущенной выгоды – 0,2 млрд тенге.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров