В Алматы девушка-инвалид вяжет куклы, чтобы собрать средства на лечение, передаёт ktk.kz. У Анары Лепесовой редкий диагноз – системная склеродермия. При этой болезни, поражающей соединительной ткани, постоянно болят кости и суставы. Однако недуг не помешал Анаре научиться мастерски орудовать крючком и вязать кукол, да таких, что радуют глаз и душу.

"Я как сапожник без сапог. Себе нет времени связать. У меня же заказов сейчас много. Это же мой заработок: я вот на лекарства из вырученных денег покупаю. В клинику собираюсь лечь платно, вот собрала денег", – признаётся Анара.

Вязать куклы девушка начала три года назад, с самых простых. Теперь она превратилась в уникального мастера, который выпускает штучный товар – кукол, которых хочется купить, даже если не собирался. Чтобы с ними было можно играть, Анара конструирует металлический каркас, который потом и обвязывает, и её игрушки оживают – умеют двигать руками и ногами.

"Я люблю яркие игрушки, позитивные. Мне заказывают такие вот, из игр, из ужастиков. Я за них особо не берусь. У меня нет вдохновения на них, я не могу вязать страшные игрушки, игрушки ж должны быть красивыми", – рассказывает девушка.

К сожалению, при диагнозе Анары врачи не дают прогнозов на излечение, однако ей может помочь регулярная поддерживающая терапия. Девушка, которая не опускает руки, мечтает открыть свою мастерскую и учить вязать детей. А ещё ей хочется организовать собственную персональную выставку, и она верит, что ей всё удастся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter