Ежегодно ко Дню памяти жертв политических репрессий местные акиматы могут выделять деньги на выплату единовременной материальной помощи жертвам и пострадавшим от политических репрессий.

"В 2020 году за счёт средств местных бюджетов 7 090 гражданам оказана единовременная материальная помощь на сумму 159 млн тенге в размере от 2 МРП до 150 тысяч тенге", – сообщается на сайте Минтруда.

При этом численность получателей спецгоспособия из числа реабилитированных на 1 мая 2020 года составила 33 984 человека. Размер ежемесячного специального государственного пособия составляет 1,07 месячного расчетного показателя (с 1 апреля 2020 года – 2973 тенге).

"С 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено 100 тысяч человек, к 25 тысячам из них была применена высшая мера наказания – расстрел. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн человек. Осенью 1937 года в республику были переселены сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев. Также в годы Великой Отечественной войны в страну депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и другие народы. Их численность оценивают в 1 млн 200 тысяч человек", – уточнили в Минтруда.


Читайте также: Абаев о реабилитации жертв репрессий: Есть потребность в рассмотрении почти 6 000 дел


30 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать госкомиссию по реабилитации жертв политических репрессий, в задачи которой войдут:

  1. Выработка предложений в законодательство о реабилитации жертв массовых политических репрессий.
  2. Утверждение категорий лиц, приравниваемых к жертвам массовых политических репрессий и подлежащих политической реабилитации.
  3. Выработка рекомендаций по увековечению памяти реабилитированных, розыску и содержанию в надлежащем порядке мест их захоронения.
  4. Рассмотрение заявлений и жалоб по вопросам восстановления прав реабилитированных.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter