Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

Абаев о реабилитации жертв репрессий: Есть потребность в рассмотрении почти 6 000 дел

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать госкомиссию по реабилитации жертв политических репрессий.



Первый заместитель руководителя Администрации президента Даурен Абаев рассказал, что создаваемой комиссии по реабилитации жертв политических репрессий предстоит рассмотреть почти 6 000 дел.

"Это очередной шаг нашей страны в деле восстановления исторической справедливости. Репрессии тех лет – это незаживающая рана на теле нашей истории. Массовость, закрытость, секретность процессов, к сожалению, оставили много белых пятен. Не все безвинно репрессированные реабилитированы. По нашим данным, на сегодняшний день есть потребность в рассмотрении почти 6 тысяч дел", – написал он в Facebook.

По его словам, комиссии предстоит реабилитировать и тех, кто боролся за права нашего народа. К примеру, участников народных восстаний в 1910-1930-х годов. Сейчас из 500 участников Батпаккаринского восстания 1929 года реабилитированы только три человека.

"Историю не изменить, поломанные судьбы не восстановить, жизни людей не вернуть, но наш долг перед их потомками, перед будущими поколениями казахстанцев – сохранить светлую память о невинно осуждённых", – считает Даурен Абаев.

30 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать госкомиссию по реабилитации жертв политических репрессий, в задачи которой войдут:

  1. Выработка предложений в законодательство о реабилитации жертв массовых политических репрессий.
  2. Утверждение категорий лиц, приравниваемых к жертвам массовых политических репрессий и подлежащих политической реабилитации.
  3. Выработка рекомендаций по увековечению памяти реабилитированных, розыску и содержанию в надлежащем порядке мест их захоронения.
  4. Рассмотрение заявлений и жалоб по вопросам восстановления прав реабилитированных.