Пограничники Казахстана и России в акватории Каспийского моря в 2019 году предотвратили ущерб водным биоресурсам на 360 млн тенге, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Задержаны 1542 нарушителя законодательства, изъято 130 маломерных судов, 419,8 км сетей, более 10 тонн незаконно добытых осетровых видов рыб и более 9 тонн частиковых видов рыб", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в естественную среду обитания возвращено 3377 экземпляров осетровых видов рыб, 17023 экземпляра частиковых видов рыб.

Как добавили в ФСБ России, профилактические мероприятия по поддержанию благоприятного режима плавания, пресечению браконьерской деятельности и охране водных биологических ресурсов в акватории Каспийского моря проводились погрануправлениями федеральной службы по Республике Дагестан, Республике Калмыкия и Астраханской области совместно с региональным управлением береговой охраны пограничной службы КНБ РК.

В Казахстане, как и в России, запрещён вылов осетровых, тем не менее браконьеры продолжают вести незаконную деятельность. По данным специалистов, за последние 30 лет запасы осетровых в Каспийском море сократились в 30 раз.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter