В прокуратуре Восточно-Казахстанской огласили результаты проверки соблюдения трудового законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности на субъектах крупного предпринимательства.

"Пренебрежение нормами безопасности на производстве в 2017 году стало причиной 219 фактов травматизма, из которых 19 – со смертельным исходом. На двух крупных горнодобывающих предприятиях (ТОО "Казцинк" и ТОО "Востокцветмет"), где сегодня работает 19 тысяч человек, выявлено свыше 1500 нарушений. Среди них: несоответствие условий труда, игнорирование норм промышленной безопасности, сокрытие фактов травматизма и отсутствие модернизации производства", – сообщили в прокуратуре ВКО.

По информации надзорного органа, каждое третье рабочее место на рудниках вышеуказанных промышленных гигантов не соответствует требованиям. Прокуратура добилась устранения нарушений.

"На Орловском руднике ТОО "Востокцветмет" шахтёры трудились на глубине 700 метров при недопустимо высокой температуре 65°C (норма – 26°C). Установлено 20-кратное превышение содержания сернистого газа в воздухе. Год назад на этом руднике из-за обвала горной массы пострадало восемь человек, один из которых скончался. Выявлено ещё 15 опасных мест и факты эксплуатации техники и механизмов со 100-процентным износом. Такие же нарушения имеются на Иртышском руднике. В работе использовали 30 подъёмных машин, отработавших нормативный срок", – рассказали прокуроры.

Они обнаружили, что на предприятиях отсутствуют вентиляционные рукава и крепления, неправильно эксплуатируются вентиляторы, отсутствует освещение и система кондиционирования воздуха.

Всё это есть практически на каждой шахте. На семи выработках предприятий нет запасных выходов, поэтому работы на этих рудниках приостановлены.

По актам прокурорского надзора 21 должностное лицо привлекли к различным видам ответственности. В бюджет поступило более 2 млн тенге штрафов.

Сейчас практически все из выявленных нарушений устранены, сообщили в прокуратуре.

24 августа на Тишинском руднике "Казцинка" погиб машинист погрузочно-доставочной машины. На руднике просела почва, произошло разрушение горной выработки. Тело машиниста до сих пор не найдено.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter