Людей переселяют из аварийного общежития, проживание в котором местные власти признали опасным. Временным пристанищем жильцов общежития стал вахтовых городок и даже здание финполиции. Тут заняли рабочие кабинеты почти 15 семей, передаёт портал uralskweek.kz.

В неприспособленном для жилья здании финпола нет воды, её сюда привозят. но люди говорят, что деваться некуда – жить с маленькими детьми в аварийном общежитии страшно.

Не все согласились переехать из обжитого жилья, около 20 семей всё ещё остаются в здании общежития.

"У нас всё есть: вода, туалет, по три комнаты, а там, куда расселяют – один туалет на десять семей и одна кухня. И идти готовить надо со второго этажа на первый. Это представьте", – возмущена жительница общежития, отказывающаяся переезжать в предоставляемое временное жильё.

Правозащитник Болатбек Блялов из Астаны. комментируя переселение семей в здание финпола, заявил, что это незаконно, и рекомендует жильцам общежития отстаивать свои права в суде.

"Это очень серьёзно – административное здание перевести в жилое. Это нужно целевое назначение земельного участка менять. Власти надеются, что люди добровольно переселятся, потом их заставят ждать, пока дома будут строиться. Я предлагаю, при всём том, что наши судебные органы вызывают уйму нареканий, защищать свои права гражданские в суде", – посоветовал правозащитник.


Здание финпола на время превратилось в общежитие

Здание финпола на время превратилось в общежитие / Скриншот с сайта uralskweek.kz

По заверениям властей, семьи из аварийного общежития получат квартиры в новом общежитии, которое должны построить в следующем году.

В посёлке Акжал Карагандинской области жильцы аварийного дома отказываются от переезда. 15 человек не хотят покидать свои квартиры, так как переживают, что их скитания по родственникам затянутся на долгое время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter