Как сообщили в Казахстанской туристской ассоциации, с 15 мая этого года к любимому алматинцами Иссык-Кулю можно будет проехать по слегка подзабытой дороге через Кеген. Ремонт на трассе завершён, сообщение возобновляется.

Такой маршрут к озеру не то чтобы короче (423 км от Алматы до Ананьево), но в некотором смысле более удобен. Традиционно используемый пункт «Кордай» перегружен сообщением, и очереди на нём даже порождают особые услуги: «Давай 5000 тенге – и проедешь без очереди!»

Помимо Кегена, на иссык-кульских туристов в этом году будут работать 4 контрольно-пропускных пункта: Кордай, Карасу (оба международные), Аухатты и Сартобе (этими двумя могут воспользоваться только граждане Казахстана и Кыргызстана).

Также в КТА сообщили, что акимат Жамбылской области завершил ремонт дороги, ведущей к КПП «Карасу», поэтому туроператоры смогут использовать это направление, чтобы избежать очередей на «Кордае».

Между тем Рашида Шайкенова, директор КТА, предложила 5 марта 2013 года властям Кыргызстана целый ряд новшеств, который мог бы облегчить жизнь казахстанским туристам:

1. Создать временные пункты пропуска для туристов, в том числе иностранных, с 1 июня по 1 октября:

– в урочище Чар Кудук в Раимбекском р-не Алматинской области (мост через реку Каркара вблизи Международного альплагеря Хан Тенгри);

– через горы Заилийского Алатау на перевале Сары Булак (Кольсайские озера);

2. Организовать работу на КПП «Аухатты» и «Сартобе» в круглосуточном режиме в разгар туристского сезона с 15 июня по 30 сентября.

3. В аэропорту «Тамчи», куда прибывает чартерный рейс Алматы – Тамчи, подготовить взлётно-посадочную полосу для самолётов типа «Боинг», организовать работу КПП аэропорта: увеличить количество компьютеров, обучить персонал КПП умению быстро сканировать документы и т. д. По мнению Шайкеновой, необходимость этого диктуется в том числе и интересом туристов из Астаны к Иссык-Кулю. Сейчас же, увы, аэропорт не готов к серьёзной работе.

– Перелёт занимает 30 минут, а проход через КПП – 3-4 часа, – пояснила Шайкенова.

Все эти вопросы КТА намерена обсудить с властями Казахстана и Кыргызстана до конца мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter