Руководители правления Ассоциации производителей автозапчастей Ирана объявили, что из-за санкций на 50% снижено производство автозапчастей, сообщает Haqqin.az. Руководители правления также отметили, что к сентябрю этот показатель может достигнуть 80%, и это будет означать крах иранской отрасли автомобилестроения.

Член правления Ассоциации Махир Беигли сообщил, что уже 14 тысяч человек потеряли работу в этой отрасли, еще 450 тысяч останутся без работы в ближайшие месяцы. Если до конца сентября производители не получат дешёвых долларов для оплаты необходимого импорта, то встанет вся национальная отрасль производства автомобилей и автозапчастей Ирана.

Иранское информационное агентство ISNA сообщило, что за июль в стране прекратили деятельность сразу четыре крупных автопроизводителя, это привело к 50% сокращению производства.

Сейчас иранские производители транспортных средств и комплектующих нуждаются в трёх млрд долларов для удовлетворения производственных потребностей. Из-за девальвации изготовители деталей не могут оплатить уже сделанные заказы у зарубежных компаний.

Большинство иностранных автопроизводителей, такие как Peugeot, Mazda, Citroen, Hyundai и другие, покинули Иран после того, как США пригрозили применить санкции в отношении сотрудничающих с Ираном иностранных компаний.

Автомобильная промышленность Ирана является третьей наиболее активной промышленной отраслью в стране, после нефтяной и газовой, что составляет 10% ВВП страны. К началу 2018-го в секторе автопрома были заняты около 500 тысяч человек. Около 75% местной продукции - это легковые автомобили, 15% производства составляют пикапы.

Иран производит автомобили таких марок как: Samand, Saipa, Bahman, Zamyad.

16 июля 2018 года Иран подал на США жалобу в Международный суд. Поводом для жалобы послужило введение односторонних санкций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter