По данным ДВД Атырауской области, за 6 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 14 фактов насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Отмечается, что все эти преступления раскрыты. В числе жертв насилия не только подростки, но и малолетние дети. И самое вопиющее то, что в ряде случаев насильники были родственниками своих жертв.

"В одном случае это зять, то есть муж старшей сестры, во втором – сводный брат, а в третьем – отчим. В настоящий момент по этим преступлениям проводится досудебное расследование. Добавлю, что несовершеннолетние потерпевшие на момент совершения в отношении них насильственных действий находились в 12-13-летнем возрасте, воспитывались в неполных семьях, но по месту жительства и учебы характеризовались положительно", - уточнила руководитель пресс-службы ДВД Атырауской области Гульназира Мухтарова.

По ее словам, изучение проблемы выявило ряд обстоятельств, способствующих совершению таких преступлений.

"Практически в каждом втором случае, это отсутствие надлежащего контроля над детьми со стороны родителей и педагогов, а также недопустимое поведение самого несовершеннолетнего, не осознающего свои действия. Нехватка должного родительского внимания, чуткости во взаимоотношениях с детьми, а также отсутствие соответствующей разъяснительной работы в учебных заведениях тоже создают благоприятную почву для сексуального насилия над несовершеннолетними", - пояснила она.

Вот один такой характерный пример. В полицию поступило заявление об изнасиловании, причем на момент обращения несовершеннолетняя девочка уже находилась на шестом месяце беременности. Как выяснилось в ходе досудебного расследования, встречаясь со своим парнем, она добровольно вступила с ним в половую связь, а впоследствии, испугавшись гнева родителей, рассказала им о якобы совершенном насилии. В итоге производство по делу прекратили за отсутствием состава преступления.

А пока со стороны правоохранительных органов, в качестве одной из мер профилактики совершения преступлений в отношении несовершеннолетних (не только изнасилования), являются рейды по поиску юных любителей погулять по ночам и в увеселительных заведениях без сопровождения взрослых. Таких подростков в этом году выявлено полторы тысячи. Их родителей привлекли к административной ответственности.

В целом, за шесть месяцев этого года на территории Атырауской области зарегистрировано 46 фактов сексуального насилия в отношении 47 лиц. При этом чаще всего насильники являлись знакомыми или друзьями потерпевших, вместе пили спиртное, а двое потерпевших ранее уже обращались в полицию с аналогичными заявлениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter