27 июня в 00:00 завершается предвыборная агитация кандидатов в депутаты Сената Парламента РК. На места в Сенате теперь претендуют только 38 человек. Процедура голосования состоится 28 июня на собрании выборщиков.

Первоначально претендентов было намного больше – 89 человек. На втором этапе, во время регистрации, их осталось уже всего 52 человека, рассказал заведующий отделом организации избирательного процесса Центризбиркома РК Максатхан Анапин. Однако потом ещё 14 человек передумали баллотироваться в Сенат.

"Цифра, которая вошла в бюллетени, – 38 кандидатов. За этот период по личному заявлению ушли кандидаты. То есть они передумали", – сообщил Максатхан Анапин. Из них изберут 16 депутатов, и они заменят 16 действующих сенаторов, чьи полномочия истекают. Участие в голосовании 28 июня примут 3293 выборщика.

Наибольшее количество выборщиков в Алматинской области – 333, в Восточно-Казахстанской – 318 и в Южно-Казахстанской областях – 312. Наименьшее количество выборщиков в городе Астана и Алматы, соответственно – 25 и 36.

"Пункты для голосования полностью оснащены в соответствии с "Инструкцией по оснащению помещения для голосования на избирательном участке, пункта для голосования". Международные наблюдатели приступили к краткосрочному наблюдению.

Выдвижение кандидатов в депутаты сената началось 29 апреля и закончилось 28 мая. Последние выборы депутатов Сената Парламента Республики Казахстан прошли в августе 2011 года.

В ЦИК сообщали о том, что за выборами в Сенат можно будет наблюдать онлайн. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter