В Центральной избирательной комиссии рассматривают возможность онлайн-трансляции выборов в Сенат Парламента РК. Для этого в ЦИК разработали специальный проект.

На расширенном заседании в ЦИК РК приняли постановление "Об утверждении регламента использования функционала интернет-ресурса ЦИК РК при проведении выборов депутатов Сената Парламента РК, назначенных на 28 июня 2017 года".

Пилотный проект электронной регистрации выборщиков презентовал член ЦИК РК Константин Петров.

"ЦИК – коллегиальный орган. Мы сегодня проголосовали за то, чтобы утвердить этот регламент "Реализация пилотного проекта электронной регистрации и визуализации явки и предварительных итогов голосования". Это будет доступно у нас здесь на видеостене и через сайт", – сообщил он в интервью.

Константин Петров также уточнил, что активная ссылка будет размещена на сайте ЦИК РК в день выборов.

"Любой казахстанец может пройти по этой ссылке. Она будет активна 28 июня в 9:00. Там будет два банера – информация о явке и информация о предварительных итогах", – пояснил он.

По его словам, ресурс сможет выдержать 10 000 одновременных запросов онлайн-посетителей.

В ЦИК РК пояснили, что проект разработан для предоставления более широких возможностей наблюдения за электоральными процессами. В настоящее время в ЦИК начаты работы по техническому обеспечению пилотного проекта электронной регистрации выборщиков.

Выдвижение кандидатов в депутаты сената началось 29 апреля и закончилось 28 мая. В кандидаты в депутаты Сената Парламента РК зарегистрированы 52 кандидата.

Выборы состоятся 28 июня 2017 года. Ранее в ЦИК сообщали, сколько могут потратить кандидаты в сенаторы на избирательную кампанию.

Последние выборы депутатов Сената Парламента Республики Казахстан были в августе 2011 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter