13,4 млн тонн пшеницы планируют собрать в Казахстане для внутреннего рынка и экспорта

Рост цен на пшеницу не сказался на стоимости социального хлеба благодаря ресурсам Продкорпорации, направленным на стабилизацию цен.

13,4 млн тонн пшеницы планируют собрать в Казахстане в 2022 году. Этого хватит и на внутренние потребности, и для отгрузки на экспорт, заявил на заседании правительства министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

По данным региональных акиматов, как сообщил министр, прогноз по объёму валового сбора зерновых – 18,3 млн тонн, в том числе пшеницы – более 13,4 млн тонн. Кроме того, в стране имеется в наличии переходящий остаток зерна в объёме 3,1 млн тонн, в том числе пшеницы – 2,5 млн тонн.

Ожидаемого объёма зерна (с учётом остатков) хватит для полного обеспечения внутренней потребности, для экспорта и сохранения торговых позиций на традиционных рынках, считают в Минсельхозе.

Основной вопрос, касающийся успешного проведения уборочной компании, – обеспечение фермеров финансовыми средствами. По данным Ербола Карашукеева, в этом году по линии АО "Аграрная кредитная корпорация" общая сумма финансирования весенне-полевых и уборочных работ составит 140 млрд тенге. На сегодняшний день по программе "Кең дала" профинансировали более 3,7 тысяч заявок на сумму 110 млрд тенге.

Также по поручению главы государства Продкорпорация провела форвардную закупку сельхозпродукции. Благодаря этому обеспечили поставку зерна Продкорпорации в объёме 1 137,3 тысячи тонн. На это выделили 80 млрд тенге.

При этом у Продкорпорации уже есть резервы зерна в объёме 362,8 тысяч тонн. Эти объёмы при необходимости направят на внутренний рынок в целях его стабилизации и обеспечения продовольственной безопасности.

"Например, в текущем году ресурсами Продкорпорации осуществляется стабилизация цен на социальный хлеб. Мукомольным предприятиям по заявкам регионов при плане 256,8 тысячи тонн отгружено 204,9 тысячи тонн. Как мы видим, рост цен на пшеницу не сказался на стоимости социального хлеба. Первоочередной задачей в настоящее время является осуществление сбора выращенного урожая без потерь, при этом необходимо учесть, что согласно прогнозу Казгидромета осенью в большей части республики осадки ожидаются в пределах нормы, на северо-востоке – больше нормы", – заключил Ербол Карашукеев.


Читайте также:


Новости партнеров