131 млн долларов Гульнары Каримовой вернут в Узбекистан из Швейцарии

Возращенные средства используют в социальной сфере для улучшения благосостояния населения.

131 млн долларов дочери экс-президента Узбекистана Гульнары Каримовой, полученных в результате преступной деятельности, вернут на родину из Швейцарии, сообщает Министерство юстиции страны. 

Как отметили в Минюсте, в Узбекистан уже вернули из Франции 10 млн долларов, которые Гульнара Каримова нажила преступным путём. 

"11 февраля Швейцария и Узбекистан провели раунд переговоров, во время которых обе делегации в принципе согласились создать новый Многосторонний трастовый фонд Организации Объединённых Наций. Фонд будет использован для возврата активов, которые были окончательно конфискованы в результате уголовного производства в отношении Гульнары Каримовой", – уточнили в министерстве. 

На сегодняшний день к возврату готово около 131 млн долларов.

"Возращенные средства будут использованы в социальной сфере для улучшения благосостояния населения", – подчеркнули в Минюсте. 


Читайте также: Суд Швейцарии вернул 70 млн долларов компании Гульнары Каримовой


В 2017 году Гульнару Каримову приговорили к 10 годам лишения свободы за хищения и вымогательство. Позже  ей заменили наказание на ограничение свободы на пять лет, "проявляя гуманность и принимая во внимание обязательства по возмещению ущерба". Однако позже Каримову перевели из-под домашнего ареста в колонию общего режима. В Генпрокуратуре тогда заявили, что дочь первого президента Узбекистана систематически нарушала условия отбывания наказания.

Новости партнеров