В Караганде администрация АО "АрселорМиттал Темиртау" провела заседание согласительной комиссии с представителями профсоюза угольщиков, сообщает пресс-служба компании. Заседание прошло 16 марта на шахте "Казахстанская".

"Почти все пункты, которые обсуждались ранее, выполнены. Осталась лишь часть вопросов, которая требует доработок и уточнений, в том числе и с рядом государственных ведомств. В течение 20 дней мы вместе с акиматами надеемся завершить эту работу. Следующая встреча назначена на первую декаду апреля", – сообщил директор по производству АО "АрселорМиттал Темиртау" Паршант Гоял.

Пункт о повышении на 30% зарплаты всем работникам подземных служб выполнен на 100%.

Выплату тринадцатой заработной платы решили производить с 2019 года при условии выполнения показателей по итогам работы 2018 года.

Шахтёры также требовали убрать службу ГТР. Руководство компании пошло навстречу работникам, и теперь обязанности этой службы исполняет независимый инспекторат. Но он не имеет права принимать решение о привлечении кого-либо к ответственности.

Также отменили большинство экзаменов, но оставили вводные и внеочередные инструктажи. Их будут проводить в соответствии с правилами обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов угольных шахт. Из экзаменов шахтёры будут сдавать лишь один – и единожды, чтобы компания удостоверилась в знаниях своих сотрудников.

На основных видах подземных работ аутстаффинг не применяется. Усилены требования по технике безопасности и квалификации к персоналу подрядных организаций. Учащимся профильных учебных заведений предоставляется возможность прохождения производственной практики на предприятиях угольного департамента.

Теперь все сотрудники АО "АрселорМиттал Темиртау" могут получить табуляграмму в банкоматах в индивидуальном порядке. С АО "Народный банк Казахстана" АМТ подписал соответствующий договор.

Индексация заработной платы до уровня инфляции всем работникам УД будет производиться согласно коллективному договору.

Вопрос снижения пенсионного возраста шахтёров, который неоднократно поднимался, должны решить после того как на письмо ответит первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин. Также сформирована совместная группа в рамках совместной работы с Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий по решению этого вопроса. Кроме того, профсоюз "Коргау" отрабатывает вопрос о снижении пенсионного возраста шахтеров с Министерством труда и социальной защиты населения.

Решение о невыплате премии за нарушение техники безопасности будут принимать мотивированно, каждый конкретный случай будут рассматривать отдельно.

Полный текст соглашения опубликован на сайте АО "АрселорМиттал Темиртау".

Согласительная комиссия начала работу после забастовки шахтёров в конце прошлого года. 11 декабря горняки шахты имени Ленина не поднялись после ночной смены на поверхность. Они требовали повышения заработной платы на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет. Позже к ним присоединились шахтёры всех восьми шахт, принадлежащих "АрселорМиттал Темиртау".

Все материалы про забастовку шахтёров можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter