Премьер-министр обратился к акиму Акмолинской области Малику Мурзалину, чтобы узнать, насколько город Атбасар подготовлен к грядущей весне. В прошлом году в городе были большие проблемы с паводком.

Аким ответил, что по прогнозам ожидается меньше снега. Весна ожидается ранней и затяжной.

"Угроза паводка меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, Бакытжан Абдирович, принимаются все меры, мы не расслабляемся, никому не даём расслабляться. Принимаем все меры, чтобы полностью предотвратить угрозу паводка на реке Жабай и в городе Атбасар", – сказал аким.

На вопрос премьер-министра о том, удержит ли воду земляной вал, он ответил утвердительно, отметив, что в прошлом году был рекордно высокий уровень воды, поэтому вал на выдержал. Однако в этом году такого не предвидится.

"В 2014, 2015 годах то же самое было. Поэтому говорить, что прошлый год был рекордным, нельзя, – возразил Бакытжан Сагинтаев. – Каждый год деньги выделяются. Раньше говорили в песок, теперь в воду уходят эти деньги. Я вот читал обращение жителей, они уже не верят в то, что мы проектируем, строим сооружения, дамбы, земляные валы. Всё равно не выдерживает воду, всё смывает, опять дома остаются под водой, в том числе и объекты образования. Они пишут, говорят: не надо таким образом строить дамбы, лучше постройте нам жилые дома в другом месте, куда вода не попадает. Зачем вы столько денег, миллиардами тратите? Вы как к этому относитесь?" – спросил Бакытжан Сагинтаев акима.

Малик Мурзалин поддержал эту позицию, отметив, что на строительство новой дамбы уйдёт примерно десять млрд тенге и даже больше. Проще построить новый микрорайон, переселить оставшихся 1 830 человек и закрыть эту проблему.

"А тогда зачем мы проектируем строительство новой дамбы? Потом деньги будем просить?" – спросил премьер-министр.

"Бакытжан Абдирович, мы внесли предложение", – сказал аким.

"Аскар Узакпаевич (Мамин, вице-премьер-министр. – Авт.), примите решение окончательное, что делать с Атбасаром. Каждый год одно и то же. Надо один раз правильное решение принять и тему закрыть", – обратился Бакытжан Сагинтаев к своему заместителю.

Несмотря на тот факт, что реки в Акмолинской области мелководные и питаются только талыми водами, паводки считаются нередкой бедой в небольшом числе районов. Котловины мелкосопочника заполнены десятками небольших озер. Наиболее частыми причинами паводков являются:

  • быстрое таяние снега и льда;
  • резкое повышение температурного режима;
  • слишком частые для региона осадки.

После откачки воды местные власти предлагают жителями пострадавших сел и поселений возмещение ущерба. Разрушенные дома отстраиваются, оценивается материальный ущерб, открываются счета для помощи тем, кто не сможет самостоятельно встать на ноги.

Все материалы о паводках в Акмолинской области можно посмотреть здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter