Соревнования по байге в Астане

Соревнования по байге в Астане / Фото пресс-службы акимата Атырауской области

20 июля к завершению дней культуры Атырауской области в Астане прошли соревнованиями по конным скачкам – байге, сообщает пресс-служба акима Атырауской области.

В аламан байге на 21 километр победил наездник из Алматы – Дияс Жумаш. Его лошадь по кличке Тоскын участвует в скачках с 2014 года, в этом году они заняли шесть призовых мест. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев вручил победителю сертификат на 13 млн тенге.


Победитель соревнований по байге

Победитель соревнований по байге / Фото пресс-службы акимата Атырауской области

Второе место досталось Эрболу Замудину из Астаны, он получил приз в 7 млн тенге, а третье место занял Ибрагим Бобекбай из Павлодара – 5 млн тенге. Наездникам, прибывшим четвёртым и пятым, вручили по 2 млн тенге.


Мероприятие проходило в рамках ЭКСПО-2017

Мероприятие проходило в рамках ЭКСПО-2017 / Фото пресс-службы акимата Атырауской области

Участники соревновались в трёх нормативах – жорга жарысы на пять километров, кунан байга на семь километров и аламан байга на 21 километр. От каждой области Казахстана и городов Астана и Алматы участвовало по три скакуна на каждой дистанции. Атырауская область на правах хозяев турнира выставила 9 участников.


Перед началом скачек на арену вышли беркутчи, аоа

Перед началом скачек на арену вышли беркутчи, охотники и спортсмены / Фото пресс-службы акимата Атырауской области

Перед состязанием прошло торжественное шествие, в котором участвовали руководители атырауской делегации, члены национальной сборной по конным видам спорта, беркутчи с ловчими птицами, охотники с собаками тазы и тобет, спортсмены сборных команд по казахша курес, тогыз кумалаку и игре в асыки.

По словам акима Атырауской области Нурлана Ногаева, с 16 по 20 июля регион сумел показать достояние края, которым жители Прикаспия могут гордиться.


Нурлан Ногаев

Нурлан Ногаев / Фото пресс-службы акима Атырауской области

"Проведение международной выставки ЭКСПО в столице Казахстана – одно из самых больших достижений нашей страны, и это огромная заслуга главы нашего государства. Я уверен, что для растущего поколения важно знать национальные игры. Именно поэтому мы решили завершить дни культуры Атырауской области соревнованиями по байге", – рассказал аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

На пятикилометровой дистанции жорга байга победил Айхан Толегенов, в кунан байге на 7 километров первым стал Жолаушы Дилмухамет. Призовой фонд для соревнований образовали спонсорские средства. В соревнованиях участвовали 62 наездника.

Украшением вечера стало театрализованное представление "Номад", с участием каскадёров и показом казахских национальных состязаний на лошадях, в том числе кыз куу, садак ату.


Зрительская трибуна

Зрительская трибуна на скачках в Астане / Фото пресс-службы акима Атырауской области

Скачки прошли на столичном ипподроме "Қазанат". Победителям вручали награды министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, аким Астаны Асет Исекешев и аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

11 июня в Астане прошёл международный турнир по конным видам спорта на призы Президента РК. Самый быстрый скакун завоевал для своего хозяина главный приз скачек – 50 тысяч долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter