Иван Рябец с одной из спасённых

Фото alau.kz
Иван Рябец с одной из спасённых

В селе Терентьевка Костанайской области 13-летний подросток спас двух тонущих девочек-сверстниц, пишет Alau.kz.

Иван Рябец спас двух подруг, которые купались на реке Тогузак. Одна из девочек плохо плавала. 

"Все произошло за один миг, - вспоминает одна из спасённых Мария Седенова. - Мы купались, ничего не предвещало опасности. Заплыли на глубину. Я нечаянно задела Мадину, а она зацепила меня, и мы начали тонуть. Моя одноклассница пыталась выкарабкаться, но у неё не получалось. Плавать Мадина практически не умеет. Рядом с нами была еще наша подруга Катя Соплакова. Однако ей не удалось нам помочь".

Иван, увидев тонущих, тут же бросился их спасать. Хотя на берегу было много взрослых, которые оказались не так расторопны. 

"Сначала начал Машу вытаскивать. Хотел за волосы взять. Не получилось. Начал нырять в воду. Поднял её и как только понял, что она уже может плыть дальше, отпустил её на берегу. Какие-то доли минуты. Отправился назад спасать Мадину. Когда приплыл — сверху её не было уже видно. Она была в воде. Нырнул. Мадина уходила на дно. Быстро схватил и положил ее на свою грудь. Так и вытащил ее из воды", — рассказывает Иван.

Свой поступок подросток не считает героическим.

"Думаю, беда не может быть чужой. А в тот день какая-то сила подтолкнула меня в воду, мне не было страшно за свою жизнь. Я боялся и переживал за девчат", — улыбается Иван Рябец.

Юному спасателю – 13 лет, он учится в Карабалыкской средней школе №2. На каникулы приезжает в Терентьевку к отцу, который здесь разводит скот. Юноша же занимается кроликами. А во время учебы посещает детскую школу искусств по классу гитары. Иван плавает с пяти лет.

Ещё один юный герой, Никита Тюкин из ЗКО, 24 мая прошлого года спас двух тонущих девочек - свою одноклассницу и её подругу. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter