Казахстанские врачи столкнулись с увеличением числа отказавшихся от вакцинации граждан. За первый квартал 2019 года зарегистрировано 1200 случаев отказов от прививок, и это число растёт.

"В нарастании с 2014 года (именно тогда мы начали свой мониторинг), эта цифра сейчас составляет 15 353 отказов по всей стране. От вакцин против кори отказалось 6 355 человек, против дифтерии, столбняка и коклюша АКДС – 9 тысяч, есть отказы и от БЦЖ (вакцина против туберкулёза – Авт.). Основные причины, названые людьми – это личные убеждения (50%), религиозные убеждения – 32%, негативная информация в СМИ – остальное количество", – рассказала руководитель управления профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний Манар Смагул.

По мнению председателя ОО "Вакцинология" Айнагуль Куатбаевой, создалась угроза увеличения числа отказов.

"За счёт невакцинированных будут пополнятся ряды неимунного населения. Когда накапливается такая прослойка, конечно же, будут вспышки. Ни для кого не секрет, что третий год подряд мы переживаем вспышку кори. Эпидемиологическая ситуация осложнилась не только в Казахстане, но и в целом мире. Все страны Европы по итогам 2018 года были поражены этой инфекцией", – рассказала она на пресс-конференции в Алматы.


Читайте также: Вспышка кори в Казахстане: всё, что нужно знать о болезни


"В Казахстане с начала этого года зарегистрировано около 5 тысяч случаев кори, из них 72% – это дети до 14 лет. В основном заболевают дети, не получившие прививок против кори, – их 60%. С 1 апреля стартовала дополнительная иммунизация против кори для групп высокого риска – дети до года, медработники, а также контактные лица, которые были в очагах кори", – добавила спикер.

Ежегодно в Казахстане около 5 млн человек бесплатно получают прививки против 21 инфекции.

Первые сообщения о вспышке кори в Казахстане появились в конце 2018 года. По данным Министерства здравоохранения, на 17 января 2019 года в стране заразились этой болезнью 594 человека, в апреле эта цифра достигла уже 5 тысяч.

Самое большое количество заболевших было зарегистрировано в Астане, Алматы, Туркестанской, Акмолинской и Атырауской областях.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter