Первый научный труд о ценности кумыса обнаружили в архиве Каркаралинского района Карагандинской области, сообщает телеканал "Хабар".

Автор диссертации о полезных свойствах кумыса – слушатель Томского императорского университета, первый дипломированный врач-казах Амире Айтбакин. Научный труд был написал более 120 лет назад – в 1896 году.

Амире Айтбакин в своей работе определил соотношение сахара, алкоголя, кислотность, количество белка, минеральных веществ и других полезных элементов, содержащихся в кумысе, а также описал свойства целебного напитка.

Диссертация хранится в музее Каркаралинского района.

"Сейчас до сих пор ведутся разговоры о родине кумыса. Многие народы претендуют на авторство этого напитка. Теперь мы хотя бы точно знаем, кто впервые его научно изучил. Это сделал Амире Айтбакин", – рассказал директор государственного архива Каркаралинского района Манарбек Карим.

В 2016 году сообщалось, что в научно-исследовательском институте Национального музея Казахстана для научных целей создадут лабораторию, в которой будут исследовать отличительные особенности "древней пищи казахов".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter