Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

120 000 казахстанцев не могут зарегистрировать жильё в сейсмозонах

Проблема заключается в новых правилах при введении в эксплуатацию домов в сейсмоопасных регионах.

Депутат Мажилиса Омархан Оксикбаев обратился с запросом к премьер-министру касательно особых норм по вводу в эксплуатацию домов в районах повышенной сейсмической активности.

"Как показывают обращения граждан, компетентными органами соответствующая работа по обеспечению требований норм законодательства при строительстве и вводе в эксплуатацию ИЖС (индивидуальное жилищное строительство. – Авт.) в регионах практически не была проведена. Недоступность, отсутствие или нехватка проектных и подрядных организаций, аккредитованных служб экспертизы и служб технического надзора, в особенности в сельских районах, вынудила граждан, с одной стороны, к строительству ИЖС без соблюдения названных норм закона и с другой – к непомерному росту стоимости необходимых услуг", – сказал Омархан Оксикбаев.

Нормы включают проектно-сметную документацию, экспертизу, договор подряда и другие документы. Акиматы должны были обеспечить новые требования к ИЖС. Эти проблемы сдерживают темпы строительства жилья в сёлах, и множество граждан не могут зарегистрировать жильё в органах юстиции.

"На сегодня, по информации компетентных органов, в пяти регионах: а именно в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и Алматы числятся незарегистрированными около 119 000 частных жилых домов и строений общей площадью 9,9 млн кв.м", – проинформировал парламентарий.

Отсутствие регистрации ИЖС не позволяет гражданам устроить детей в школы и детсады, встать на учёт в больницах, устроиться на работу, получать адресную и государственную социальную помощь, а также вести подворную хозяйственную деятельность.

"Несвоевременный ввод жилья сдерживает полноценное поступление налогов на недвижимость. Только по минимальным оценкам бюджет этих регионов недополучает свыше миллиарда тенге", – отметил он.

Омархан Оксикбаев попросил рассмотреть этот вопрос и принять соответствующие меры, в частности, упростить механизм ввода ИЖС в эксплуатацию.