12 систем, купленных для сохранности дорог, уже пять лет не использует Комитет автомобильных дорог МИР РК, сообщила председатель Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова.

"Речь идёт об автодорогах республиканского значения. Было принято решение на наиболее интенсивных участках установить измерительные устройства весогабаритных параметров, чтобы большегрузные машины не разбивали полотно дороги, а если разбивают, то платили. Вроде очень рационально. Однако с 2014 года Комитет автомобильных дорог не использует 12 таких систем", – сказала Наталья Годунова на заседании Сената.

В 2017 году планировали построить ещё 18 таких систем, по факту установили три. Хуже всего что на содержание неработающих устройств выделяют деньги, а сохранность дорог так и не обеспечена. В Счётном комитете не назвали затраты на содержание оборудования и причины простоя.

"К сожалению, органы госаудита пока не могут оценить, достигается ли экономический эффект от вложенных бюджетных средств по конкретным мерам государственной поддержки, так как нет методологии определения такого влияния ни в центре, ни на местах", – констатировала глава комитета.

В прошлом году в Бюджетный кодекс внесли изменения, чтобы каждое министерство такую методологию утвердило и согласовало с Министерством национальной экономики, а проект бюджета на очередной трёхлетний период разработали по ней под контролем Минфина. Пока законодательного требования по согласованию этих методик с уполномоченными органам нет, что чревато формальностью подхода к этой работе, отметили в Счётном комитете.

24 мая сообщалось, что в Астане к быстрому разрушению дорог приводит высокая интенсивность движения. Межремонтный срок асфальтобетонного покрытия 3-5 лет, это при условии, что интенсивность движения на одной полосе движения составляет семь тысяч авто в сутки. В столице по улице Уалиханова ежедневно проезжает 41 тысяча автомобилей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter