Двухкомнатную квартиру в новом доме в подмосковных Химках подарили казахстанской шахматистке, которая теперь представляет Россию, за ошеломительный успех на чемпионате мира среди кадетов в Батуми, передаёт портал chess-news.ru.

Ключи от квартиры вручил временно исполняющий полномочия главы округа Дмитрий Волошин.


Бибисара Асаубаева

Бибисара Асаубаева / Фото с сайта chess-news.ru

Издание отмечает, что это беспрецедентный случай в современной шахматной истории. Никогда до этого приглашённым шахматистам, да ещё и ребёнку, жильё так быстро не давали.

Бибисару Асаубаеву, в России её называют просто Сарой, пригласил президент Федерации шахмат Московской области Сергей Нестеров. Отмечается, что, кроме обеспечения жильём, юные таланты, приглашённые Нестеровым, получают возможность регулярно и бесплатно заниматься в шахматной гостиной Дворковича.


Благодарность юной шахматистке

Благодарность юной шахматистке / Фото с сайта chess-news.ru


Бибисара с мамой пришли на вручение в горадминистрацию Химок

Бибисара с мамой пришли на вручение в горадминистрацию Химок / Фото с сайта chess-news.ru

Мама талантливой шахматистки Лиана Танжарикова поделилась приятным известием на своей странице в Facebook.

"С утра, не успев прилететь в Москву, мы получили приглашение на заседание администрации городского округа г. Химки. Торжественно поздравили Сару с победой в первенстве мира по шахматам и вручили ключи от 2-комнатной квартиры. Спасибо С.А. Нестерову за огромную работу в Федерации шахмат Московской области, главе г.Химки Волошину Д.В.", – написала мама Бибисары.


Ключи от квартиры

Ключи от квартиры / Фото со страницы Лианы Танжариковой в Facebook


Новый дом, в котором Бибисара получила квартиру

Новый дом, в котором Бибисара получила квартиру / Фото со страницы Лианы Танжариковой в Facebook

Шахматистка из Тараза Бибисара Асаубаева завоевала для России мировой трофей в конце октября. Юная титулованная спортсменка после скандального ухода из Казахстанской федерации шахмат выиграла чемпионат мира среди кадетов, представляя Россию.

Скандал с переездом Бибисары Асаубаевой в подмосковные Химки начал разворачиваться с февраля 2016 года, когда мать девочки в письменном заявлении потребовала повысить ежемесячную символическую стипендию её дочери с 30 000 тенге до 55 000 тенге. Федерация смогла выделить только дополнительное финансирование на участие спортсменки в шахматных турнирах. Родителей это не устроило, и семья Асаубаевых покинула Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter