12 домов сгорели в Костанае. Что обещают пострадавшим?

Пожар на праздничных выходных лишил крова 15 семей. Без крыши над головой остались 63 человека. Пострадавшие боятся остаться на улице.

10 мая в Костанае при пожаре, который произошёл после загорания камыша у реки Тобол, сгорели 12 жилых домов. Семьи, пострадавшие во время ЧС, боятся остаться на улице. Вопрос возмещения остаётся открытым. Людей временно разместили в реабилитационном центре. На какую компенсацию они смогут рассчитывать и что обещают в акимате – выясняли журналисты программы "Информбюро" на "31 канале".

Погорельцы временно поселились у родственников и в реабилитационном центре.

Власти такой крупный пожар назвали ЧС городского масштаба. По 200 тысяч тенге пострадавшим уже выделили, ещё столько же выдадут по линии соцзащиты. Вопрос с компенсацией пока открытый, поэтому люди боятся, что могут остаться на улице.

"Спасибо тем людям, которые нам помогают, чем могут, мир не без добрых людей. Не знаю, дадут нам жильё или нет. Но надежды пока нет", – говорит пострадавшая Зинаида Дейнега.

Всего без крова осталось 63 человека – это 15 семей. В акимате сообщили, что создан специальный оперативный штаб. Сейчас независимые эксперты подсчитывают ущерб и стоимость сгоревшего имущества.

"Дома 1952-1960 годов постройки, но земля под ними – это центр города, она сама по себе дорогая. Я не могу сейчас сказать, как это будет. Опасения есть, что оценка не удовлетворит пострадавших, но давайте дождёмся, посмотрим", – комментирует аким Костаная Марат Жундубаев.

Сначала загорелись камыши вдоль реки Тобол, а после огонь перекинулся на дома. Как выяснилось, береговая зона с пожароопасным участком не закреплена ни за кем. Сейчас в акимате будут выяснять, кто должен был убирать камыш. Если ответственных не будет, тогда эти участки закрепят за кем-то.

Пока неизвестно, отчего загорелся камыш. Пострадавшие предполагают, что причиной пожара мог стать непотушенный костёр отдыхающих вблизи реки.


Читайте также: Пожар в Костанае: сгорели 11 домов и четыре автомобиля


 

Новости партнеров