"С учётом экономии средств в местном бюджете Елбасы – лидер нашей партии – к 25-летию независимости поручил выделить дополнительные средства из местного бюджета на премирование учителей, врачей, воспитателей и других социальных работников в размере одного оклада", – заявил на ХIX отчётно-выборной конференции Алматинского городского филиала партии "Нұр Отан" его председатель, аким Алматы Бауыржан Байбек.

Бауыржан Байбек поручил выделить пособия для социально-уязвимых слоёв населения в виде 50 тысяч тенге. Число получателей пособия составит 114,3 тысячи человек, общая сумма выплат – 6,2 млрд тенге. Общий охват, учитывая других членов семьи, составит порядка 340 тысяч алматинцев:

  • 23,4 тыс. инвалидам 1, 2 групп – 1,2 млрд.тенге;
  • 4000 многодетным матерям – 199,3 млн тенге;
  • 4,9 тыс. семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида – 243,7 млн тенге;
  • 19,2 тыс. награждённым орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в годы ВОВ – 957,6 млн тенге.

"Уверен, что внимание Главы государства и лидера партии в преддверии праздников позволит многим покрыть расходы на товары первой необходимости, продукты питания, комуслуги, погашение кредитов, то есть на самые необходимые насущные вопросы", – подчеркнул Байбек.

По его словам, выделение средств на поддержку врачей, учителей, воспитателей, соцработников и социально уязвимых слоёв населения стало возможным благодаря оптимизации бюджета города. В 2016 году в Алматы было сэкономлено 123 млрд тенге из местного бюджета:

  • за счёт оптимизации транспортных развязок, объектов строительства и Универсиады – 60 млрд тенге;
  • за счёт строительства соцобъектов в рамках ГЧП и социальной ответственности бизнеса – 56,5 млрд тенге;
  • за счёт экономии по госзакупкам – 6,5 млрд тенге.

"Как вы знаете, Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев поручил не допустить снижения благосостояния казахстанцев, создавать рабочие места, стимулировать доходы населения. Эти задачи выполняются в городе. С начала года по стране зарплаты госслужащих и соцработников увеличены на 30%. Кроме того, за счёт местного бюджета обеспечен бесплатный проезд для социально уязвимых слоёв населения, также восстановлены проездные билеты для школьников, студентов, пенсионеров и многодетных матерей. В целях поддержки многодетных и молодых семей выделены средства на содержание детей от 2 до 5 лет в госдетсадах. Открыты 142 детских сада и мини-центра на 5000 мест в частных коттеджах и помещениях", – сказал Байбек.

Градоначальник также отметил, что наблюдается положительная динамика в экономике города. За 9 месяцев 2016 года рост ВРП Алматы составил 2,8%, увеличившись на 0,7% по сравнению с I полугодием. По итогам года рост экономики ожидается на уровне не менее 2%. Кроме того, в городе зафиксирован значительный рост налоговых поступлений на 35,3 млрд тенге, это рост на 114% по сравнению с прошлым периодом, что связано с увеличением фонда оплаты труда в частных организациях. При этом 80% налогов – это ИПН и соцналог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter