Зелёный климатический фонд направит до 110 млн долларов на поддержку программы Европейского банка реконструкции и развития по финансированию возобновляемой энергетики Казахстана, сообщила пресс-служба ЕБРР.

"Взнос Зелёного климатического фонда (ЗКФ) состоит из льготного финансирования на сумму 106 млн долларов США и из грантов технической поддержки на сумму четыре млн долларов США. Он был утверждён на последнем заседании правления фонда в Каире. Правление фонда является его высшим директивным органом и состоит из 24 членов – представителей развитых и развивающихся стран", – говорится в сообщении.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев выразил надежду, что при поддержке ЗКФ и ЕБРР будут увеличены инвестиции в возобновляемые источники энергии и реализована стратегия перехода страны на "зелёную" экономику.

Зелёный климатический фонд был основан в 2010 году совместными усилиями 194 стран, участвующих в Рамочной конвенции ООН об изменении климата. ЗКФ и ЕБРР сотрудничают с апреля 2017 года.

Несмотря на высокий потенциал Казахстана в области возобновляемой энергетики, угольные ТЭЦ производят 72% от общего объёма энергии. На сегодня общий объём инвестиций ЕБРР в Казахстан составляет 7,3 млрд евро, из которых 1,7 млрд евро инвестировано в энергетику и ресурсы устойчивого развития. В 2016 году Казахстан занял второе место по объёму деятельности среди стран присутствия ЕБРР.

В июне сообщалось, что ЕБРР поможет Казахстану расширить солнечную электростанцию "Бурное" в Жамбылской области. Проект признан банком одним из лучших в мире в области "зелёной" энергетики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter