За прошедшие сутки по республике из-за несоблюдения правил пожарной безопасности погибло 11 человек, из них двое детей, госпитализировано пять  человек. Два пожара, унесших жизнь нескольких человек, произошло в Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

"Два пожара с гибелью людей произошло в Восточно-Казахстанской области.Также от отравления угарным газом погибли два человека в Алматинской области, госпитализировано пять человек в Карагандинской области, три человека погибло в Восточно-Казахстанской области. В Кызылординской области по этой же причине госпитализировано два человека, погиб один человек, один госпитализирован в Северо-Казахстанской области", - говорится в распространённом сообщении.

В Комитете отмечают, что некоторые граждане не соблюдают правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, тем самым подвергая опасности свои жилища и жизни своих близких. Чаще всего пожар либо отравление угарным газом происходит по причине так называемого "человеческого фактора" - от незнания, невнимательности, небрежности, несознательности людей.

В Комитете по чрезвычайным ситуациям напомнили правила пожарной безопасности при пользовании печным отоплением. Необходимо регулярно проверять печь, ремонтировать и очищать от сажи. Нельзя разжигать её легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином); запрещается также оставлять топящуюся печь без присмотра. По словам специалистов, важным является хранение дров и угля на металлическом предтопочном листе. 

Сотрудники ЧС обращают внимание, что в подавляющем большинстве случаев распространению горения на большие площади способствует несвоевременное сообщение о пожаре. Поэтому в случае возникновения пожара необходимо сразу же сообщить в противопожарную службу, а после принимать меры по ликвидации пожара и эвакуации людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter