107 интернет-ресурсов, занимающихся распространением наркотиков, выявили с начала года в Астане. На фасадах зданий столицы обнаружили 20 граффити с рекламой наркотиков, сообщила пресс-служба департамента полиции Астаны.

"С начала года в результате мониторинга, а также благодаря сообщениям бдительных горожан, выявлены 107 интернет-ресурсов, сведения по которым направлены в соответствующие ведомства для их блокировки. Коммунальные службы и волонтёры закрасили более 20 граффити-рисунков с адресами сайтов, распространяющих синтетические наркотики", – говорится в сообщении пресс-службы.

В департаменте полиции напомнили, что за нанесение подобных граффити предусмотрен штраф от 20 до 300 МРП (от 48 100 до 721 500 тенге). Полицейские просят представителей КСК сообщать о появлении рисунков с рекламой наркотиков.

"Анализ наркоситуации в Астане показал, что дефицит наркотиков каннабисной группы (конопля. – Авт.) и опийного происхождения вызвал спрос на распространение синтетических наркотических средств – амфетаминов, ЛСД, экстази и их аналогов, которые поступают через заказы по интернету и почтовые отправления", – сказал руководитель отдела управления по борьбе с наркобизнесом Астаны Сергей Ильиных.

Он отметил, что зависимость от синтетических наркотиков возникает практически с первого применения из-за того, что они медленно выводятся из организма.

"Даже после полноценного комплексного лечения наркологам не всегда удаётся полностью очистить организм от веществ, вызвавших привыкание. Даже после отказа от употребления "синтетики" вредоносные последствия сохранятся на всю жизнь", – отметил Сергей Ильиных.

В полиции призвали жителей сообщать о любых неправомерных действиях со стороны подозрительных лиц по анонимным телефонам доверия управления по борьбе с наркобизнесом: 71-63-93, 32-22-22 или 102.

29 ноября за нанесение граффити с рекламой наркотиков на стены домов Ауэзовского района Алматы задержали троих студентов. Всех троих привлекли к ответственности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter