Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Всеобщая забастовка во Франции: к нефтяникам присоединились учителя и сотрудники АЭС

Параллельно с забастовкой в Париже прошла акция в поддержку бастующих / Фото Getty Images
Параллельно с забастовкой в Париже прошла акция в поддержку бастующих / Фото Getty Images

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Во вторник во Франции проходила всеобщая забастовка с требованием повышения зарплат. Акция, организованная крупнейшей федерацией профсоюзов, коснулась нескольких секторов – от общественного транспорта до школ. На этом фоне продолжается забастовка нефтяников, из-за которой образовались очереди на заправках.

Между тем в правительстве не готовы вести переговоры о ещё одном повышении размера минимальной оплаты труда после того, как неделю назад профсоюзам было предложено повышение на 7% – и на это согласились все федерации профсоюзов, кроме организатора нынешней акции – Всеобщей конфедерации труда. Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр во вторник заявил, что для правительства "время переговоров [с профсоюзами] прошло".

Всеобщую забастовку, к которой французов долго готовили, организуют объединения профсоюзов транспортного, энергетического и коммунального секторов. В транспортном секторе бастуют сотрудники железных дорог, в понедельник в забастовке принимали участие механики поездов. Телеканал France 24 сообщает, что один из крупнейших в Париже Лионский вокзал утром был переполнен.

Ожидалось, что в городе будет много пробок из-за повышенного спроса на такси и сокращения движения другого общественного транспорта, однако корреспондент Би-би-си Хью Скофилд сообщает, что пока метро в городе работает нормально.

В министерстве образования заявили, что во вторник на работу не вышли менее 10% от общего числа преподавателей в стране. В начальных школах доля бастующих учителей ещё ниже, говорят в ведомстве.
В энергетическом секторе к забастовке призывает Национальная федерация энергетики и шахт (FNME-CGT). Представитель профсоюза работников АЭС заявил агентству Рейтер, что забастовка коснулась 20 из 56 работающих в стране атомных реакторов. Это привело к тому, что на 17 АЭС пришлось менять график ремонтных работ и ввода в эксплуатацию перед зимним периодом.


Читайте также:


В государственной электрокомпании Electricité de France заявили, что в забастовке приняли участие около 16% её сотрудников. Там добавили, что переговоры о повышении минимальной зарплаты между компаниями сектора начнутся в среду.

Крупнейший профсоюз Франции – Всеобщая конфедерация труда – призвал к забастовке и своих членов, работающих в секторе коммунальных услуг. Возможно, часть сотрудников муниципальных служб не вышла на работу. В дальнейшем профсоюз надеется распространить забастовку, помимо прочего, на продуктовые магазины, но пока этого не происходит.


Атмосфера неопределённости

Хью Скофилд, корреспондент Би-би-си во Франции

В стране царит неопределенная и нервная атмосфера – ни правительство, ни профсоюзы не уверены, что общество готово к долгой череде забастовок с требованием повышения зарплат. По первым признакам сложно сделать какие-либо определённые выводы. Отменены многие поезда, но парижское метро работает более-менее нормально, а в министерстве образования говорят, что в забастовке участвуют всего лишь около 6% учителей.

На этом фоне автомобилисты стоят в очередях за бензином, недовольство действиями профсоюзов, из-за которых встали нефтеперерабатывающие заводы, растёт. Правительство делает ставку на перемену отношения к бастующим нефтяникам и судится с сотрудниками НПЗ, чтобы заставить их выходить на работу.

Профсоюзы призывают бастовать и сотрудников других секторов. Они недовольны попыткой правительства принудить нефтяников к работе под угрозой штрафов и тюремных сроков. Часть рабочих приняла предложение о повышении зарплаты на 7%, но более радикальная Всеобщая конфедерация труда ждёт предложения о повышении на 10%.


Председатель Всеобщей конфедерации труда Филиппе Мартинес в интервью радиостанции RTL заявил, что решение о возможном продолжении забастовки "будут принимать рабочие".

"Вопрос зарплат в стране широко обсуждают. Сегодня день межсекторной забастовки. Мы видим забастовки даже, например, в компании Disney. Участники есть и в секторе продуктовой торговли [...] Если несмотря на повышение минимального размера оплаты труда люди выходят на улицу, значит, в конце месяца им по-прежнему трудно. Поэтому нужно ещё одно повышение", – заявил он во вторник.

Фото Getty Images

Представитель правительства Оливье Веран со своей стороны сказал, что правительство продолжит политику "реквизирования" сотрудников НПЗ для работы под угрозой тюрьмы или штрафов, чтобы как можно быстрее покончить с кризисом на заправках. "Реквизиций пройдет столько, сколько будет нужно, – сказал Веран в эфире канала France 2. Блокировка НПЗ после того, как мы достигли договоренности о зарплатах, – это ненормально".


Как работает процедура принудительного привлечения к работе во Франции во время забастовок

  • Право на забастовку во Франции гарантирует конституция, но в некоторых случаях оно может быть ограничено.
  • По закону представители государства могут насильно привлечь сотрудников к работе, чтобы "поддерживать общественный порядок, гигиену, спокойствие и безопасность".
  • Они имеют право вызывать лишь минимально необходимое число сотрудников.
  • Получивший такое требование сотрудник обязан явиться на рабочее место.
  • В противном случае ему грозит тюремное заключение на срок до полугода и штраф 10 тысяч евро. Подобные меры применяются во Франции крайне редко.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров