100 тонн подкарантийной продукции высокого фитосанитарного риска не пропустили из Казахстана в Россию, сообщается на сайте "Россельхознадзора".

"При проведении контроля установлено, что без фитосанитарного сертификата на на территорию Оренбургской области ввозилась тыква свежая в количестве 20 тонн, в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов (указан неполный адрес получателя) ввозились дыни и виноград свежий в количестве 80 тонн", – говорится в сообщении.

В соответствии с требованиями карантинного законодательства, ввоз такой продукции в Россию запрещён. Виновных привлекли к административной ответственности, отмечается в сообщении. Фуры с грузом вернулись в Казахстан.

Ранее аналогичная участь постигла 60 тонн дынь.

"С 26 по 28 августа на российско-казахстанском участке государственной границы РФ по направлению к пункту пропуска МАПП "Маштаково" Первомайского района пресечены три попытки незаконного ввоза на территорию России подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из РК. При проведении контроля установлено, что без фитосанитарного сертификата на территорию Оренбургской области ввозились дыни в количестве 40 тонн, в сопровождении недействительного фитосанитарного сертификата ввозились дыни в количестве 20 тонн (…) Ввоз всей продукции на территорию России был запрещён", – сообщили в "Россельхознадзоре".

В начале августа в молоке из Казахстана, которое поступает на российский рынок, обнаружили вредные вещества, а в конской колбасе – ДНК свинины.

Режим усиленного лабораторного контроля ввёл "Россельхознадзор" по отношению к трём казахстанским предприятиям, сообщается на сайте федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

В июне этого года "Россельхознадзор" обнаружил в казахстанских шпротах канцероген.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter