Освещение сотни пешеходных переходов в ночное время будет полностью производиться за счёт возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщает медиацентр акимата Астаны.

В прошлом году в экспериментальном порядке новая система освещения была установлена в пяти точках и хорошо зарекомендовала себя.

Ноу-хау работает просто: от солнца и ветра.

"Около пешеходного перехода будет установлен столб с консолью, там же находится светильник для дополнительного освещения пешеходного перехода. Также установят ветрогенераторы, солнечные панели и аккумуляторы, которые будут поддерживать данную систему в работе. Таким образом, аккумуляторы накапливают электричество, получаемое от ветра и солнечной энергии, и в ночное время система будет отдавать электричество для освещения пешеходного перехода", – описал принцип работы системы руководитель проекта возобновляемых источников энергии Рустам Кадыров.

Как заверяют специалисты, альтернативное освещение не уступает электрическому, а за счёт автономности и направленности на один участок даже превосходит. По подсчётам, освещённость пешеходных переходов в условиях плохой видимости будет увеличена в среднем на 30%.

Управление энергетики, занимающееся внедрением новшества, совместно с МПС провело анализ наиболее аварийно-опасных мест столицы.

"Были обследованы все пешеходные переходы в городе – на отдалённых участках, на окраине, в центре города, по всем районам. Выявлены наиболее подверженные ДТП зоны. Это, например, улица Герцена, Сарыаркинский район, Алматинский, часть Есильского района. Особо выделены места, где есть школы, детские сады. Именно там будут установлены новые системы", – отметил Рустам Кадыров.

Как сообщается, 50 пешеходных переходов, освещающихся на счёт солнца и ветра, оборудуют в Астане до конца этого года. Ещё 50 систем обещают установить до середины следующего года.

В начале лета этого года в Астане появились новые источники альтернативной энергии – устройства в виде цветка. Они расположены на проспекте Улы Дала и на выезде из аэропорта.

А в районе цирка установили энергосберегающую систему Green Light, которая обеспечивает парковое освещение. Такие системы пообещали установить во всех парках столицы.

Во время ЭКСПО-2017 в Астане специалисты столичного Управления энергетики рассмотрели более ста новых технологий и выбрали из них восемь наиболее эффективных для применения в столице. Одно из ноу-хау – использование возобновляемых источников энергии для отопления и охлаждения частных домов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter