Участники программы "Алматы Жастары"

Участники программы "Алматы Жастары" / Фото департамента рекламы и связи с общественностью АО "Жилстройсбербанк Казахстана"

Жилстройсбербанк и акимат Алматы подвели итоги пилотной жилищной программы для молодёжи "Алматы Жастары". Её участниками стали 100 человек, 25 из них уже получили ключи от квартир и сертификаты, сообщает департамент связи с общественностью АО "Жилстройсбербанк Казахстана".

Молодых алматинцев, купивших жильё на льготных условиях, поздравили аким Алматы Бауыржан Байбек и заместитель председателя правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Жанар Жубаниязова.


25 участников программы уже получили ключи и сертификаты

25 участников программы уже получили ключи и сертификаты / Фото департамента рекламы и связи с общественностью АО "Жилстройсбербанк Казахстана"

Программа "Алматы Жастары" стартовала в октябре 2017 года, за 10 дней было подано 6 657 заявок.

"Статистика говорит о том, что программа очень востребована среди алматинцев, среди вкладчиков банка. В данное время в ЖССБК на своё жильё копят 80 000 горожан в возрасте от 18 до 35 лет. Доступные кредиты в банке взяли порядка 30 000 жителей мегаполиса. То есть молодые люди охотно копят средства на счетах и ждут предложений на рынке, которые будут им по средствам. Поэтому городу нужны такие программы, которые позволили бы молодым людям, особенно с невысоким уровнем дохода, приобрести квартиру в ближайшей перспективе", – отметила Жанар Жубаниязова.

Списки претендентов на участие в программе "Алматы Жастары" формировал городской акимат. Заявление на участие в программе необходимо было подать в течение 10 дней. Документы принимались в электронном виде, весь процесс был автоматизирован и прозрачен, сообщили в ЖССБК.

В пул кандидатов отбирали по балльной системе, которая была специально разработана для программы "Алматы Жастары". Она учитывала ряд критериев, направленных на поддержку молодых алматинцев: количество лет в браке, наличие детей, место и стаж работы, профессия, опыт работы в качестве индивидуального предпринимателя, длительность прописки в Алматы.

Максимально набранный балл в рамках "Алматы Жастары" был равен 162, минимальный – 72. Самому младшему участнику программы 24 года.

"Мы уже выбрали просторную двухкомнатную квартиру, ведь у нас двое детей. Жильё стоит 14 млн тенге, из них 10 млн выдал ЖССБК под 5% годовых. Таких условий больше нет ни в одном банке", – рассказала участница программы "Алматы Жастары" Лаура Мустафаева.

По условиям программы, прошедшие отбор претенденты получают льготные займы под 5% годовых. Максимальная сумма кредита, на которую можно рассчитывать молодым алматинцам – 10 млн тенге. Заём выдается на покупку исключительно нового жилья, которое участник программы выбирает самостоятельно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter