С 25 июля по 2 августа в США пройдёт Специальная Олимпиада для атлетов с умственными отклонениями. В этом году в Играх примут участие более 7000 спортсменов из 177 стран, которые будут соревноваться в 25 видах спорта при поддержке 3000 тренеров и 30 000 добровольцев.

В церемонии открытия Специальной Олимпиады примут участие обладатель 25 Грэмми Стиви Уандер, певицы Аврил Лавин и Николь Шерзингер, телеведущий Джимми Киммел, баскетболист Яо Мин.

Казахстан на Играх спорта будут представлять 102 человека (68 спортсменов, 20 тренеров) со всех областей республики. Казахстанские спортсмены будут представлены в 15 видах спорта: лёгкая и тяжёлая атлетика, гольф, теннис, настольный теннис, бадминтон, боулинг, конный спорт, роликовые коньки, бочче, плавание, волейбол, баскетбол, дзюдо, гимнастика. Сегодня ночью сборная Казахстана вылетает в Лос-Анджелес.

Спортсмены из Казахстана с 1991 года участвуют в Европейских Специальных Олимпийских Играх и каждые два года во Всемирной Специальной Олимпиаде. В соревнованиях за всё время приняли участие более 630 казахстанских атлетов с ограниченными возможностями, они завоевали 198 золотых, 180 серебряных и 132 бронзовые медали.

На этих соревнованиях, по словам генерального директора "Special Olympics" Ольги Бахаревой, сборная Казахстана надеется завоевать минимум 15 золотых, 15 серебряных и 15 бронзовых медалей.

Мама участницы Олимпиады Анны Татьяна Бражникова рассказала, как однажды 15-летняя спортсменка из Мальты на Специальных Играх поделилась историей: до участия в Олимпиаде сверстники обзывали её, а победа на Олимпиаде заставила их уважать юную чемпионку.

В современном мире проживают около 200 миллионов человек с ограниченными умственными возможностями. Они часто являются наиболее уязвимыми из всех групп населения. Специальная Олимпиада обеспечивает их возможностью быть здоровым, проявить мужество, уверенность в себе, испытывать радость, принятие и включение в качестве ценных членов общества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter