Условия для науки в 90-е годы в Узбекистане были намного лучше, чем сегодня, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, пишет Gazeta.uz.

"По отношению к 32-миллионному населению страны справедливо будет сказать, что никакого развития нет. Условия для науки в 90-е годы были в сто раз лучше, чем сегодня. У нас во всех сферах была наука и методология, у молодых людей было стремление. Все стремились стать докторами наук", – подчеркнул президент.

Как отметил Мирзиёев, до сегодняшнего дня в стране не создавались нужные условия для развития науки. Теперь часть привлекаемых в Узбекистан иностранных инвестиций будет направляться на развитие науки и подготовку научных кадров.

"Будет правильно сказать, что мы не думали о завтрашнем дне нашего народа, не создали условий, чтобы молодёжь стремилась к образованию, – признал он. – Из привлечённых 100 долларов в Узбекистан 10 долларов должно идти на развитие науки, ещё пять долларов – на развитие научных кадров".

Министерство инновационного развития было создано, чтобы оказать учёным поддержку, привлечь инвестиции в сферу науки и образования, а также стать мостом для выхода на рынок наукоёмкой отечественной продукции, сказал Шавкат Мирзиёев.

Заместитель министра инновационного развития Шерзод Шерматов, комментируя выступление президента в Facebook, добавил, что в этом направлении действительно упустили многое.

Доля выделяемых средств на научно-исследовательскую деятельность в Узбекистане составляет менее 0,2% от ВВП, что в 11 раз меньше, чем среднем в мире, и в 22 раза меньше, чем в Корее. На 2018 год на науку в госбюджете Узбекистана предусмотрено всего около 48 млн долларов", – написал министр.

В Казахстане на грантовое финансирование научных проектов в 2018-2020 годах выделено 28,6 млрд тенге (89 млн долларов).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter