В департаменте по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области рассказали подробности пожара, который возник в результате падения ракеты-носителя "Союз-2.1а".

По сообщению ДЧС, отделяющиеся части ракеты упали в запланированном районе, в 20 километрах от села Талап Карагандинской области. В результате загорелась сухая трава. Огонь быстро распространился и начался степной пожар.

В общей сложности выгорело 10 000 гектаров земли. По предварительным данным, это произошло из-за сильного ветра и высокой температуры воздуха.

Кроме того, по словам заместителя начальника ДЧС Мурата Катпаева, в отделяющихся частях ракеты могло остаться топливо.

"Горючим топливом ракеты-носителя являлся керосин. К сведению: горючим топливом ракет-носителей "Союз" является керосин, ракет-носителей "Протон" – гептил", – подчеркнули в официальном пресс-релизе ведомства.

Для того чтобы потушить огонь, потребовалось почти полтора часа. Со стихией боролся 61 человек и 22 единицы техники. С базы №1 Российской федерации отправили 20 человек и 8 машин, из областного ДЧС – 15 человек и 4 единицы техники, из филиала АО "Өрт сөндіруші" КЧС 5 человек личного состава и 1 единицу техники, из МИО – 12 человек и 5 единиц техники, из УВД – 6 человек личного состава и 1 единицу техники.

Также к тушению пожара присоединились сотрудники "Корпорации Казахмыс" и жезказганского нефтепроводного управления ВФ АО "Казтрансойл".

14 июня вследствие падения отделяющихся частей ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома "Байконур" транспортного грузового корабля "Прогресс МС-06" в запланированных зонах падения загорелась сухая трава.

В результате пожара погиб казахстанец. Еще один человек в тяжёлом состоянии находится в больнице. У него обожжено 45% тела.

В селе Талап Карагандинской области после сообщения о происшедшем началась паника. Люди боялись отравления гептилом.

Все новости о трагедии, вызванной падением частей ракеты "Союз-2.1а", можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter