В Бразилии они будут выступать под флагом Международного олимпийского комитета, и гимн в их честь будет звучать тоже олимпийский.

Список из 10 спортсменов сборной обнародовал МОК, передаёт Reuters. Шесть мужчин и четыре женщины будут соревноваться в трёх дисциплинах - дзюдо, плавании и лёгкой атлетике.

У спортсменов нет дома, они не играют в сборных своих стран, и этот шанс попасть на Игры - просто уникальная возможность заявить о себе.

Спортсменка-дзюдоистка родом из Демократической Республики Конго тренируется в Бразилии. Пловчиха родом из Сирии, но живёт и тренируется в Германии. Бегунья на средние дистанции приедет в Рио из Конго, где она живёт в лагере для беженцев.

"Цель создания этой команды - дать им дом в Олимпийской деревне вместе со спортсменами всего мира, - сказал глава МОК Томас Бах, объявляя имена спортсменов сборной. - Это может стать символом надежды для всех беженцев мира и пошлёт сигнал мировому сообществу о том, что беженцы - наши братья, они вносят вклад в общество".

Кроме спортсменов, объявлены и имена 12 официальных лиц сборной беженцев.

Напомним, ранее функционеры МОК сообщали, что при отборе в эту команду будут учитываться спортивные результаты и наличие статуса беженца, подтверждённого ООН, а также личные обстоятельства жизни спортсмена. На Олимпиаде членов команды обеспечат всем необходимым, включая шеф-повара, тренеров и технических работников, и снабдят их униформой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter