Скандал в акимате Актау разразился в конце прошлого года. Заместителя акима города уличили в даче взятки главному специалисту ревизионной комиссии Саналиеву, чтобы тот передал её руководству. Последний нашёл в финансовой документации городского Дома культуры имени Абая недочёты.

"Приговором Актауского городского суда Юрий Дирр признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 367 частью 2 УК РК – "Дача взятки". С применением статьи 55 УК РК (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение) ему назначен штраф в пятикратном размере от суммы взятки и составляет 10 миллионов тенге. Дирр также пожизненно лишён права занимать должности на государственной службе", - пояснили в пресс-службе областного суда.

Вместе с экс-чиновником приговорили и других фигурантов уголовного дела. Саналиев получил такой же штраф, а его руководитель Нысанбаев отделался четырьмя миллионами.

Реальный срок получили бухгалтер Дома культуры Азан и член ревизионной комиссии Аменов. Первую приговорили к шести годам заключения в исправительной колонии общего режима, второго - к шести месяцам колонии-поселения.

"В целях недопущения впредь подобных правонарушений и устранения условий, создающих условия для коррупции, судом вынесено частное постановление, которое для рассмотрения и принятия мер направлено секретарю Мангистауского областного маслихата", - отметили в суде.

Сотрудники антикоррупционного ведомства задержали заместителя акима Актау Юрия Дирра, а также должностных лиц ревизионной комиссии в декабре 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter