В Туркестанской области за распространение ложной информации о событиях в Арыси были задержаны 10 человек. С задержанными была проведена разъяснительная работа.

По четырём фактам заведены уголовные дела по статье 274 УК РК "Распространение заведомо ложной информации". Об этом рассказал на селекторном совещании аппарата акима региона руководитель Департамента полиции Туркестанской области Кайрат Дальбеков.

27 июня сообщалось, что полицейские Шымкента задержали двух женщин за ложную рассылку о якобы предстоящем мощном взрыве бомбы.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на селекторном совещании 8 июля подчеркнул, что информация о работах, проводимых в Арыси, должна быть открытой и достоверной. Он пообещал, что всем пострадавшим от взрыва боеприпасов будет оказана помощь.

"Конечно, за короткий срок восстановить город нелегко. При поддержке государства проводится большая работа... Каждому зарегистрированному в Арыси будет выплачено по 100 тысяч тенге, а дома отремонтированы. Никто не останется без поддержки", – сказал глава региона.

По словам первого заместителя руководителя генерального штаба Министерства обороны РК Руслана Шпекбаева, сапёры прочесали 10-километровое пространство вокруг города Арысь, включая аулы Акдала и Дермене, и очистили территорию от боеприпасов.

"Уничтожение боеприпасов будет производиться в специальном полигоне в 60 километрах от Арыси. Поэтому иногда между 9 и 18 часами могут быть слышны звуки одного-двух взрывов. Но жителям хочу сказать, что всё под контролем и приняты меры безопасности", – сказал Шпекбаев.

Взрыв боеприпасов в воинской части Арыси произошёл 24 июня. Три человека погибли, город был эвакуирован. 27 июня жители Арыси вышли на несанкционированный митинг, требуя выделить им участки в других населённых пунктах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter