1 апреля жители накренившегося дома в Алматы получат новые квартиры

На общем собрании жильцы отказались заселяться в реконструированный дом и потребовали новые квартиры от застройщика.

1 апреля жители накренившегося дома в алматинском микрорайоне "Алгабас" смогут заселиться в построенную для них компенсационную многоэтажку. Решение об этом принято на общем собрании жильцов, сообщает телеканал "Алматы".

"Сначала мы боялись: возможно или невозможно восстановить старый дом. Но пригласили всех специалистов – ГАСК, КазНИИСА (Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры – Авт.). Они дали своё заключение, что возможно восстановить, и за это время "Астана курылыс" старый дом полностью восстановила. И заключение у них имеется от КазНИИСА", – заявил аким Алатауского района Алматы Багдат Манзоров.

Застройщик потратил 200 млн тенге на восстановление накренившегося дома, куда после получения положительных заключений экспертов планировал заселить эвакуированных жильцов. Однако жители отказались в него заселяться и потребовали выдать им квартиры в построенной для них же 72-квартирной новостройке.

"В старый дом мы не вернёмся. Один раз он уже накренился. Я думаю, что это может повториться. А вот в качестве нового дома мы уверены, так как все приходили смотреть, когда заливали фундамент и периодически следили за строительством", – рассказала жительница Алматы Гулнур Касиева.

Накренившийся дом перейдёт в собственность "Астана Курылыс".

2 марта представители компании-застройщика заявили, что не будут заселять эвакуированных жильцов в новый дом. Владельцам квартир в накренившемся доме предложили вселиться в реконструированную многоэтажку. Но только две семьи из 72 согласились на эти условия.

Жильцов аварийного дома в микрорайоне "Алгабас" эвакуировали в ночь на 2 июня 2016 года. Грунт под новостройкой просел, и здание накренилось почти на 40 сантиметров. Как позже выяснилось, дом накренился из-за того, что подрядчик при строительстве дома отклонился от проекта.