Аким Павлодарской области Булат Бакауов недоволен работой агентства по привлечению инвестиций, которое отвечает за переговоры и поиск инвесторов в регионе, сообщает Pavlodarnews.

Глава региона обратил внимание на состояние сайта investinpavlodar.kz, на котором должна размещаться вся информация о возможностях Павлодарской области и предложения о готовых проектах для потенциальных инвесторов.

По словам акима, на сайте представлено недостаточно данных о проектах. Более того, в описании некоторых проектов указаны несуществующие адреса.

"На своём сайте вы должны обозначать все преференции, предусмотренные для инвесторов, и даже конкретный срок окупаемости проекта. Вместо этого в описании одного из проектов фигурирует адрес, которого в Павлодаре нет, это улица Фурманова, 100. В другом проекте указано некорректное местоположение – село Успенка Майского района. Нет у нас в Майском районе села Успенка!" – констатировал Булат Бакауов.

Глава региона отметил низкую реализацию меморандумов, заключённых с компаниями и учреждениями. Из 46 соглашений, подписанных за 2016-2017 годы, исполнено всего два, ещё 24 до сих пор находятся на исполнении, а оставшиеся 20 пока не дали никаких результатов.

Кроме того, Булат Бакауов рассказал о работе с турецкими и китайскими партнёрами, на сотрудничество с которыми возлагались большие надежды. Турецкая компания Emprode планирует установить ветряную станцию в Щербактинском районе и расширить кабельное производство на АО "Казэнергокабель". Решается вопрос об открытии офиса Павлодарской области в городе Сиань в провинции Шэньси, которая известна своими проектами в области углехимии.

Булат Бакауов отметил, что при финансировании, которое получает агентство по привлечению инвестиций, – около двух млн тенге ежемесячно, его работа должна быть более эффективной. Глава региона потребовал усилить работу ведомства по всем направлениям и поручил рассмотреть вариант переформатирования агентства в проектный офис.

В декабре 2017 года на международном круглом столе Kazakhstan Global Investment Roundtable в Астане премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев сообщил, что впервые за долгие годы частные инвестиции в Казахстане превысили государственные. Казахстан подписал контракты с инвесторами на сумму свыше 3,5 млрд долларов.

Правительство Казахстана, по словам премьера, намерено создать наилучшие условия для инвесторов. В частности, государственные услуги, ответы на запросы и вся необходимая документация для иностранных бизнесменов будут предоставляться на английском языке. В дальнейшем планируется улучшить условия въезда в страну для иностранных инвесторов. Прежде всего это касается внедрения электронной визы, прохождения границы, миграционного учёта и вопросов безопасности.

Несмотря на постоянное улучшение инвестклимата, у бизнесменов остаются вопросы, из-за которых они боятся рисковать своими деньгами. Зачастую эти вопросы связаны с нестабильностью курса тенге и с доступом к финансированию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter