"Впервые за долгие годы частные инвестиции в Казахстане превысили государственные", – заявил премьер-министр, выступая на международном круглом столе Kazakhstan Global Investment Roundtable, который прошёл в Астане. Впрочем, денег много не бывает, особенно, когда в стране идёт масштабная индустриализация: средства, причём немалые, требуются для развития геологоразведки, обрабатывающей промышленности, а также модернизации агропромышленного комплекса и строительства инфраструктуры. Что может в свою очередь предложить инвесторам Казахстан, Бакытжан Сагинтаев подробно рассказал представителям порядка сотни иностранных компаний, принявших участие в мероприятии.

Правительство Казахстана, по словам премьера, намерено создать наилучшие условия для инвесторов. В частности, государственные услуги, ответы на запросы и вся необходимая документация для иностранных бизнесменов будут предоставляться на английском языке.


Бакытжан Сагинтаев

Бакытжан Сагинтаев / Фото informburo.kz

"В ЦОНы, государственные клиники, школы, организации дошкольного образования, миграционные, налоговые службы будут специально набираться сотрудники со знанием английского языка. По каждому вашему запросу в госорганы или местные исполнительные органы ответ будет предоставляться в течение 10 рабочих дней", – отметил Бакытжан Сагинтаев.

Правительство, кроме того, намерено и дальше улучшать условия въезда в страну для иностранных инвесторов, прежде всего это касается внедрения электронной визы, прохождения границы, миграционного учёта и вопросов безопасности, а также сообщил потенциальным инвесторам о готовности республики предоставлять им льготы.

"Раз мы идём через цифровизацию, обновление, чтобы было интересно нашим инвесторам, надо "пряники" давать. Эти "пряники" мы написали в наших законах, которые сейчас рассматриваются в парламенте", - глава кабмина.


Дискуссия

Дискуссия / Фото informburo.kz

Все усилия, которые прилагает Казахстан для привлечения средств, не проходят даром – об этом свидетельствуют и цифры: за последние 10 лет в нашу страну было привлечено порядка 250 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в самые разные секторы экономики. Однако несмотря на постоянное улучшения инвестклимата, у бизнесменов всё же остаются вопросы, из-за которых они бояться рисковать своими деньгами. Генеральный директор крупнейшей российской алюминиевой компании "Русал" высказался по поводу нестабильности курса тенге и доступа к финансированию.

"Если говорить о ключевых вызовах по инвестированию в Казахстане, в числе вызовов: доступ к финансированию и обменный курс. Для нас нужно, чтобы курс был более предсказуемым и процентные ставки на банковские займы приемлемые, – нужны внутренние источники финансирования", – высказал своё мнение Владислав Соловьёв.

Ориентироваться больше на Восток, а не на Запад Казахстану рекомендовал представитель крупнейшей английской инвестиционной компании. По мнению Джона Кэмпбелла, перенимая самые прогрессивны мировые технологии, Казахстан имеет все шансы оказаться в центре финансового потока, тем более после создания Международного финансового центра.

"Всё, что вы сказали, свидетельствует о том, что вы смотрите на Запад и не смотрите на Восток, а самые лучшие разработки искусственного интеллекта происходят сейчас в Китае, который не так далеко и где я вижу эволюцию цифровых технологий – в Китае она проходит быстрее, чем в США. Я думаю, самое важное – это отойти от ключевых ресурсных товаров в экономике. Например, Дубай очень сильно преуспел, открыв ближний Восток созданием своего финансового центра, предоставляя особые условия для инвесторов, чтобы они входили в их экономику. Сингапур то же самое сделал для Юго-Восточной Азии – создал все условия инвесторам. Надеюсь, финансовый центр в Астане создаст такие же возможности, чтобы мы могли прийти сюда", – выступил глобальный руководитель по работе со стратегическими клиентами Aberdeen Asset Management Джон Кэмпбелл.

Пригласить корпорацию Google для работы в Казахстане посоветовал начальник департамента японской банковской компании Mitsubishi UFJ Financial Group.

"Почему бы не привести сюда технологических гигантов? Почему бы не создать технологический центр здесь? Я работал в Польше с Министерством финансов много лет назад. Польша была известна тракторами, электрическими лампочками и очень маленькими бюджетными автомобилями Fiat. Сейчас Польша позиционирует себя как технологическое место. Даже Samsung имеет центр разработки приложений в Польше, потому что там есть недорогие молодые инженеры. Это то место, где они могут давать задел на будущее", – сказал Кристофер Маркс.


Панельная сессия: "Частные инвестиции в инфраструктуру Казахстана"

Панельная сессия: "Частные инвестиции в инфраструктуру Казахстана" / Фото informburo.kz

Обсуждая частные инвестиции в инфраструктуру Казахстана, представитель "Российских железных дорог" снова заговорил о колоссальной выгоде, которая ждёт обе страны в случае реализации совместного масштабного проекта "Евразия", предполагающего строительство высокоскоростной железной дороги, соединяющей Китай и Европу.

"Россия и Казахстан сегодня имеют колоссальную возможность объединить две высокоскоростные железнодорожные системы Азии и Европы, построив линию от Алтынколя до Бреста протяжённостью 4 300 километров и создав возможность за одни сутки доставлять груз от западных границ Китая до восточных границ с Европой или за двое суток из любого города Китая в любой город Европы. Безусловно, этот проект высокоскоростного коридора "Евразия" является логичным продолжением нашей программы по развитию транзита. Проект очень важен с точки зрения агломерационных эффектов. Для Казахстана он хорош тем, что Алматы и Астана будут разделять всего 3 часа пути", – отметил первый заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Александр Мишарин.


Заключения контракта

Заключения контракта / Фото informburo.kz

С кем и как строить совместную инфраструктуру призвал Казахстан задуматься представитель Deutsche Bank. По словам Йорга Бонгарца опытные инвесторы всегда обращают внимание на события, которые происходят в регионе и их влияние на ситуацию в тех или иных странах.

"Если вы ожидаете огромный доход от транзита и выгодного расположения Казахстана, то вы должны смотреть не только на то, что происходит внутри страны, но и к чему стремится Казахстан. Необходимо рассматривать различные инфраструктурные связи в различных контекстах, и я считаю, что китайский проект "Один пояс – один путь" изначально был разработан как региональный проект, который будет оказывать глобальное влияние и инвесторы", – управляющий директор регионального управления Центральной и Восточной Европы Deutsche Bank Йорг Бонгарц.

На строительство Большой алматинской кольцевой автодороги Казахстану удалось найти 180 млрд тенге. В рамках Kazakhstan Global Investment roundtable подписан договор о реализации этого проекта за счёт средств консорциума из Южно-корейских и турецких компаний. Строительство БАКАД, как известно, ранее затягивалось из-за поисков инвесторов.


Женис Касымбек

Женис Касымбек / Фото informburo.kz

"Строительные работы должны начаться с первым теплом. Мы ожидаем, что в конце первого квартала – начале второго уже строительные работы на площадке будут. Эта дорога будет строиться более трех лет, и она будет платной. Это альтернативная дорога. Мы ожидаем, что она значительно разгрузит Алматы и сможет вывести большой поток транзитного автомобильного потока, не въезжая в город. Более 60 километров, дорога первой категории, бетонная, местами до 8-10 полос. То есть с большим количеством инженерных сооружений. Она должна значительно разгрузить транспортную обстановку в городе", – сообщил журналистам министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Всего в рамках Kazakhstan Global Investment roundtable с иностранными инвесторами подписаны более 10 различных соглашений, контрактов и меморандумов на сумму свыше 3,5 миллиардов долларов, касающиеся практически всех отраслей экономики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter