Профессиональная подготовка Геннадия Головкина за рубежом не означает, что спортсмен сменил прописку. Об этом сообщается в ответе Центрального аппарата "Нур Отана" на запрос informburo.kz.

"Профессиональная подготовка спортсмена за пределами республики не влечёт за собой автоматической перемены им места постоянного проживания", - говорится в письме за подписью секретаря партии "Нур Отан" Каныбек Жумашев.

В партии утверждают, что Головкин на ПМЖ в другие страны не выезжал, а лишь находится за рубежом на учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. 

"Как вы знаете, Головкин Г.Г. является гражданином Республики Казахстан и на постоянное место жительство в другие страны не выезжал. На период своей профессиональной деятельности осуществляет свою спортивную подготовку за рубежом", - отмечается в сообщении.

Также секретарь "Нур Отана" сослался на законодательство Казахстана, которое позволяет Головкину находиться длительное время за границей.  

"Согласно Закону "О физической культуре и спорте" граждане имеют право заниматься оплачиваемой профессиональной спортивной деятельностью как в Республике Казахстан, так и в других странах", - пишет представитель партии.

В запросе заключается, что Геннадий Головкин может участвовать в качестве кандидата в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан.   

Между тем, в Центральной избирательной комиссии в ответе за запрос informburo.kz разъяснили нормы конституционного Закона "О выборах в РК".

"Так согласно закону депутатом Мажилиса может быть лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстана, постоянно проживающие на её территории последние десять лет и достигшее 25 лет", - говорится в письме от ЦИК РК.

В запросе добавляется, что проживание должно подтверждаться органами внутренних дел, ведущими учёт населения, на основании данных о регистрации гражданина по месту жительства.

Напомним, что Головкин стал кандидатом в депутаты от "Нур Отан". Наряду с действующим боксёром-профессионалом депутатские мандаты могут получить другие известные казахстанцы. Об этом стало известно в ходе XVII съезда партии.

Напомним, досрочные выборы в Мажилис Парламента РК и маслихаты пройдут 20 марта 2016 года. 20 января Нурсултан Назарбаев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter