Минэнерго определило предельную цену оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке для регионов, которые будут газифицированы по проекту "Сарыарка". Об этом сообщается в проекте соответствующих поправок в приказ министра энергетики.

"В соответствии с поручением заместителя премьер-министра РК Романа Скляра от 28 ноября 2019 года к Дорожной карте, необходимо утверждение предельных оптовых цен для вновь газифицированных регионов (город Нур-Султан, Акмолинская и Карагандинская области)", – говорится в обосновании предлагаемых поправок.

По документу, предельная цена оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке в Нур-Султане, Акмолинской и Карагандинской областях составит 26 001 тенге за тысячу кубических метров (без учёта НДС).

Цена утверждается на период до 30 июня 2020 года. Установленная Минэнерго для трёх новых регионов предельная цена на газ является самой высокой по Казахстану. К примеру, в Алматы и Алматинской области она составляет 19 405 тенге, в Шымкенте и Туркестанской области – 20 819 тенге, а в Актюбинской области – 5 574 тенге.

В конце 2018 года в Минэнерго сообщали, что цена на газ на рынке для потребителя составит 47-50 тенге за кубометр.

Газопровод "Сарыарка" ввели в эксплуатацию 27 декабря 2019 года. Он позволит обеспечить голубым топливом столицу, центральные и северные регионы страны. Общая стоимость строительства газопровода "Сарыарка" составляет 267,3 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter