В Казахстане завершилось строительство магистрального газопровода "Сарыарка", 27 декабря его ввели в эксплуатацию, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

В ноябре в Минэнерго сообщали, что газопровод примут в эксплуатацию 31 декабря 2019 года.

Газопровод "Сарыарка", берущий начало в Кызылординской области, позволит обеспечить отечественным голубым топливом столицу, центральные и северные регионы страны. Жители Нур-Султана, Караганды, Темиртау, Жезказгана и около 2,7 млн человек из 171 близлежащего населённого пункта вдоль трассы газопровода получат доступ к природному газу.

"Реализация проекта принесёт мультипликативный эффект, даст толчок развитию малого и среднего бизнеса, составляющего основу процветания экономики, для регионов вдоль трассы магистрального газопровода, а также нашей столицы. Использование природного газа в качестве топлива позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, создаст более комфортные условия для проживания населения и в целом будет способствовать улучшению экологической ситуации", – отметили в Минэнерго.

Строительство стартовало в декабре 2018 года, в марте текущего года начались работы по сварке газопровода. В строительстве было задействовано более одной тысячи единиц техники и около 2 тысяч человек. Генеральным подрядчиком выступила компания "КазСтройСервис". Общая стоимость строительства газопровода "Сарыарка" составляет 267,3 млрд тенге, 85 млрд из них – облигационный заём ЕНПФ.

В короткие сроки (по сравнению с нормативным периодом) построено 1061,3 километра газопровода, пять мощнейших автоматизированных газораспределительных станций, а также газоизмерительная станция.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter