О необходимости поиска новых форматов сотрудничества между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Европейским союзом (ЕС) заявил министр экономики и финансовой политики ЕЭК Тимур Жаксылыков на форуме в Москве, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Основой диалога должны стать устранение нетарифных барьеров, либерализация доступа к финансовым рынкам, торговля товарами и услугами, совместная реализация крупных транспортных инфраструктурных проектов, сообщил Тимур Жаксылыков.

По его данным, Европейский союз остаётся одним из главных торгово-экономических партнёров ЕАЭС – в общем объёме экспорта государств-членов более 50% приходится на страны ЕС.

"Но сегодня, к сожалению, такой диалог пока отсутствует, что стало, на наш взгляд, причиной уменьшения импорта в государства ЕАЭС из стран Европейского союза и его увеличения из государств АТЭС. Нишу ЕС очень быстро занимают другие, более расторопные партнёры", – отметил Тимур Жаксылыков.

Как сообщил министр ЕЭК, в январе-сентябре 2016 года доля ЕС в общем объёме импорта в страны ЕАЭС составляла 41%, доля стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) – 42,1%. Однако в январе-сентябре 2017 года доля ЕС в общем объёме импорта уменьшилась до 40,3%, а стран АТЭС – напротив, увеличилась до 43,1%.

"Переход к новому витку отношений потребует интенсивной и кропотливой работы правительств наших стран. Активное взаимодействие между двумя интеграционными объединениями открывает широкие возможности ускорения экономического развития наших стран", – подчеркнул министр ЕЭК.

А вот темпы экономического и промышленного роста ЕАЭС растут. В январе-июле объём внешней торговли государств ЕАЭС показал рост на 25,7%, объём взаимной торговли – на 27,5%.

Шагом вперёд стали договорённости по созданию единого рынка услуг. К 2025 году более 60% объёма всех производимых в ЕАЭС услуг будут предоставляться в режиме единого рынка.

В ноябре этого года обсуждалось создание Единой интегрированной евразийской электронной биржи труда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter