Согласно постановлению судьи Алимы Адиловой, которое было оглашено во вторник в суде города Актобе №2,  аресту подлежат  все счета, которые упоминает помощник прокурора  области Елубек Талас в своём ходатайстве. А это в общей сложности почти полмиллиарда тенге.  В число арестованных денег также вошли суммы, которые лежат на счетах других лиц.   

"В соответствии с частью 8 статьи 161 уголовно-процессуального кодекса  арест может быть наложен  на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточно  оснований полагать , что оно получено  в результате преступных действий подозреваемого. Учитывая  эти обстоятельства,  органы уголовного преследования считают, что имеется достаточно оснований на нанесение ареста на  денежные средства, находящиеся у других лиц.  Таким образом, суд полагает необходимым санкционировать арест на вышеуказанное имущество", - пояснила  судья  Алима Адилова.     

Согласно  вынесенному постановлению,  аресту подлежит  и вся недвижимость в Астане ( гараж,  квартира,  земельный участок  и  частный дом), которые были обнаружены дополнительно в ходе следствия.  По мнению стороны обвинения, всё это принадлежит Ундиргенову. В суде посчитали, что для ареста есть все основания.

"Принадлежность Ундиргенову вышеназванного имущества подтверждена  официальными сведениями департамента  юстиции города Астана  по состоянию на 11 июня 2015 года", - зачитала в постановлении  судья.

Представитель прокуратуры ходатайствовал в суде о наложении ареста  на имущество в Астане, а также на крупную сумму денег (перечислялись следующие суммы на счетах и депозитах:  5 миллионов 986 тысяч тенге, 130 тысяч тенге , 245 тысяч тенге, 77 миллионов  тенге, 141 507 тенге,  а также 650 тысяч США и 132 860 тысяч долларов США ). Сторона защиты  в ответ заявила, что  суду не было представлено документов, подтверждающих, что недвижимость принадлежит Ундиргенову. Также адвокат поставил под сомнение принадлежность  депутату некоторых счетов, которые оформлены на других лиц.

Напомним, депутат актюбинского  областного  маслихата и предприниматель Мейржан Ундиргенов подозревается в совершении преступления по статье 192 части 2  пункты "Б, В" УК РК от редакции 1997 года ("Лжепредпринимательство").  Помимо этого, он является подозреваемым по статьям 115 и 194 УК РК ( "Вымогательство в особо крупном размере" и "Угроза убийством")  в рамках другого уголовного дела. До этого следователи изъяли у депутата около полутора миллиардов тенге наличными, а так же арестовали коттедж, оформленный на кассира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter