Социальный дом для детей-сирот открыли в Актобе

В центре социальной адаптации, который получил назвали "Мейірім", получат жильё 80 сирот. Здесь они смогут проживать до 29 лет.


Социальный дом для детей-сирот открыли в Актобе

Социальный дом для детей-сирот открыли в Актобе / Фото пресс-службы акима Актюбинской области


Инициатором проекта выступил глава региона Бердыбек Сапарбаев, а финансовую поддержку оказал частный благотворительный фонда "Сәби",выделивший на эти цели четыре млрд тенге. Специально для открытия важного объекта в Актобе прибыл учредитель фонда, предприниматель и меценат Кенес Ракишев.

"Весной следующего года территория Центра будет полностью благоустроена, озеленена, оборудована спортивными площадками", – пообещал он.


В центре социальной адаптации молодёжи "Мейірім" получат жильё 80 сирот

В центре социальной адаптации молодёжи "Мейірім" получат жильё 80 сирот / Фото пресс-службы акима Актюбинской области


Аким области Бердыбек Сапарбаев поблагодарил фонд "Сәби" и лично Кенеса Ракишева за реализацию столь масштабного и важного проекта.

"Президент Нурсултан Назарбаев ставит перед нами задачу по обеспечению защиты прав каждого ребёнка. На сегодня в нашей области проживают более трёх тысяч детей и молодых людей в возрасте до 29 лет, оставшиеся без попечения родителей. Ежегодно из государственного жилищного фонда им выделяется 50-60 квартир. Для того чтобы увеличить обеспеченность жильём, в регионе принята Комплексная программа социальной поддержки и покровительства детям-сиротам со стороны госорганов, предприятий, бизнес-структур", – сказал Бердыбек Сапарбаев.


В центре социальной адаптации молодёжи "Мейірім" получат жильё 80 сирот

Инициатором проекта выступил глава региона Бердыбек Сапарбаев / Фото пресс-службы акима Актюбинской области


В центре социальной адаптации молодёжи "Мейірім" получат жильё 80 молодых людей – сироты и оставшиеся без попечения родителей. Каждый будет обеспечен отдельной квартирой.

"Общая площадь одной квартиры составляет 40 квадратных метров. Уютное жильё оснащено мебелью и необходимыми коммуникациями. В отличие от Дома юношества в социальном доме молодые люди смогут жить не до 23, а до 29 лет, имея реальную возможность за это время накопить достаточную сумму на приобретение собственного жилья через "Жилстройсбербанк", - уточнили в пресс-службе.

Рядом с жилым зданием возведены мини-цеха, где юноши и девушки, многие из которых являются людьми с ограниченными возможностями, смогут трудиться и зарабатывать. Здесь есть парикмахерская, швейная мастерская и мастерская по ремонту обуви. Дом также обеспечен залом лечебной физкультуры с тренажерами для реабилитации при нарушениях опорно-двигательного аппарата.

В Уральске местная жительница Анаргуль Амирова собирает деньги на строительство реабилитационного центра для детей-инвалидов. Женщина планирует продать коллекцию картин художника Владимира Баранова-Россине, которые были написаны в августе 1905 года. Анаргуль Амирова предложила их выкупить Президенту России Владимиру Путину. Вырученные средства она планирует направить на строительства центра. Подробнее об этой истории можно узнать здесь.

Читайте также