Деньги для семьи погибшего спасателя поступали чуть ли не со всего Казахстана. В итоге строительство обошлось в 11 миллионов тенге. В доме четыре детские комнаты, холл, ванна с туалетом, есть горячая вода и теплые полы. Его возвели всего за 3 месяца рядом со старым домом.


Супруга погибшего спасателя Улжан Сабазова

Супруга погибшего спасателя Улжан Сабазова / Фото informburo.kz

"Нам хватало старого дома, мы тут счастливы были с Жомартом. Конечно, мне приятно, что коллеги мужа и неравнодушные люди подарили нам новый большой дом. Но в то же время мне так грустно, что жить мы тут будем без него", – со слезами на глазах рассказала супруга погибшего спасателя Улжан Сабазова.

43-летний Жомарт Сарсенбеков погиб 30 мая 2016 года. Он сорвался со скалы, когда спасал застрявшего в расщелине туриста. У Жомарта осталось пятеро детей, младший из которых родился меньше месяца назад.

Власти также отметили героизм спасателя. Подарок новосёлам привёз лично аким области.

"В жизни есть место подвигу, поступок Жомарта – пример для подражания подрастающему поколению. Я ещё раз от имени жителей Южно-Казахстанской области и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким спасателя, который погиб при исполнении служебного долга", – сказал Жансеит Туймебаев.


Аким ЮКО подарил семье погибшего спасателя телевизор и холодильник

Аким ЮКО подарил семье погибшего спасателя телевизор и холодильник / Фото informburo.kz

Застрявшего в горах ущелья Ак-мечеть туриста поисковая группа во главе с Жомартом Сарсенбековым обнаружила вечером 29 мая 2016 года. Спускаться к нему в темноте не рискнули, но передали пострадавшему фляжку с водой. Ранним утром 30 мая к нему спустился Жомарт, туриста вытащили, а спасатель зацепился за острый край скалы и сорвался вниз со стометровой высоты. В ДЧС ЮКО Жомарт Сарсенбеков проработал более 13 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter